Личный кабинет
Новости
0
287
06.07.2015
Ответы на письма глазовчан

Мы продолжаем публиковать ответы на письма, которые присылают в нашу редакцию глазовчане.
Итак, еще один вопрос от Владислава Валентиновича Кузнецова (ул. Ленина, д. 9 «В»): «Околодомовая площадь абсолютно не облагорожена. Асфальт клали последний раз в прошлом веке. Отсутствуют бордюры, машинами изуродовали всю зеленую зону. Зимой, ЖЭК, очищая территорию для транспортных средств, каждый год ломает с корнем кустарники».
Аналогичный вопрос и от жительницы дома по улице Сибирская, 24: «У нас в квартале 3 дома: Сулимова, 56, Сибирская, 22, Сибирская, 24 и детсад во дворе. Ощущение полной разрухи и бесхозности; асфальт разболтан, кругом грязь, т.к. нет автостоянок и машины пакуются прямо на газон, образуя месиво из грязи. Впечатление, что как дома построили в 80х годах, так даже ямочного ремонта не было».
С этими вопросами мы обратились к первому заместителю Главы Администрации города Глазова Михаилу Геннадьевичу Высотских и получили следующий ответ:
«Сейчас существует возможность выполнять ремонт во дворах за счет республиканских средств. Уже третий год подряд на эти цели из бюджета региона выделяются деньги. И уже третий год эта сумма составляет 10 млн. руб.»
Благодаря этим средствам наши дворы постепенно, один за другим, приводятся в порядок. Но  при этом надо понимать, что 10 миллионов в 2013 году и 10 миллионов сейчас – это совершенно разные деньги. Поэтому говорить, что нынче будет отремонтировано столько же дворов, сколько и в прошлом году, к сожалению, не приходится.
Карина Клейман, корреспондент:
«Как же происходит выбор дворов, которые попадут в программу?»
Михаил Высотских, первый заместитель Главы Администрации города Глазова:
«Конечно, дворы выбираются по текущему состоянию, в первую очередь мы стремимся отремонтировать наиболее разрушенные участки. Осенью 2014 года был произведен объезд и составлен перечень дворовых территорий, требующих ремонта. Сейчас уже объявлен конкурс по выбору подрядчика, и в июле мы приступаем к работам».
Карина Клейман, корреспондент:
«Входят ли обозначенные в письмах дворы в список на этот год?»
Михаил Высотских, первый заместитель Главы Администрации города Глазова:
«Изначально адреса Сибирская, 20 и Сибирская, 24 включены, но сейчас остался только двор дома  по Сулимова, 56. Конечно, очень тяжело объяснять жителям, почему соседний двор включили, а их нет, но эти решения принимал не один человек, а целая комиссия, совместно с управляющими компаниями».
Карина Клейман, корреспондент:
«Что остается делать жильцам, чьи дворы в этом году не попали в региональную программу ремонта?»
Михаил Высотских, первый заместитель Главы Администрации города Глазова:
«Можно, конечно, ждать, когда очередь дойдет и до Вашего двора, а она дойдет, раньше или позже, а можно предпринять какие-то шаги и выполнить ремонт самостоятельно. В прошлом году управляющие компании во многих домах сделали ямочный ремонт за счет статьи «Содержание и текущий ремонт». Там, где у дома положительный баланс и собственники дали разрешение, дворы поправили. Конечно, делать капитальный ремонт асфальтового покрытия – это очень дорого, но сделать ямочный ремонт вполне по силам каждому дому».
Что же касается вопроса парковки на газоне, то это является правонарушением со стороны автовладельцев. И отсутствие парковочного места – вовсе не оправдание. Ставить машину на зеленое насаждение – запрещено, ведь газон от этого портится. Ну а если водитель не признает очевидность этого факта, то его можно привлечь к административной ответственности по статье 12.19 КоАП за нарушение правил благоустройства. И тогда любителю парковать машину в неположенном месте такая стоянка может стоить до 5 тысяч рублей. Неравнодушные жители, видя оставленное на траве транспортное средство, могут вызвать ГИБДД или сфотографировать автомобиль, так, чтобы налицо было правонарушение и был виден госномер. При этом желательно заручиться поддержкой двух-трех свидетелей.
К слову, МУП ЖКУ объявило нынешний год в Глазове – годом парковок. Этим летом в городских дворах уже появилось 15 новых автостоянок, общей площадью 2733 квадратных метра. Все парковки выполнены с использованием самого экономичного материала - щебенки. Решение об их устройстве приняли сами жильцы многоэтажек, а выполнили работу специалисты МУП ЖКУ. И такую площадку можно сделать в каждом дворе, было бы желание. Для этого необходимо общее собрание жильцов многоквартирного дома и их общее решение.
Еще один вопрос, озвученный в первом письме, о причинении вреда зеленым насаждениям сотрудником управляющей компании (сломанные трактором кустарники). На него нам ответил адвокат Михаил Сильченко:
«Этот вопрос регулируется гражданским кодексом. Тракторист, который расчищал придомовую территорию, случайно или намеренно повредил имущество. И восстановить до первоначального состояния этот участок обязана та организация, чей работник нанес ущерб, причем сделать это за счет собственных средств».
На сегодня это всё, а наша редакция желает всем глазовчанам благополучия и уюта как в их собственных квартирах, так и во дворах и на улицах нашего города.

Ответы подготовила Карина Клейман

Авторизация Регистрация Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
Веб-камеры
Глазова ONLINE
05:57
Воскресенье 04.12.2016
$ 64.1528
€ 68.4703