Дети информационного века. Каким станет поколение будущего?

27.05.2017, 15:00:00
226
0

Дети информационного века. Каким станет поколение будущего? Дети информационного века. Каким станет поколение будущего?

Строгая и с иголочки одетая учительница расчерчивает на доске геометрическую фигуру, рассказывая классу теорему. А в это время за ее спиной дети находятся словно в другом мире – с помощью своих телефонов они ведут друг с другом скрытую переписку. Эти дети сильно отличаются от нас, рожденных в Советском союзе, не правда ли? Они в большей мере живут в Интернете – у них виртуальная дружба и любовь. Даже свои эмоции они выражают электронным языком – смайликами.

ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО

Сегодня представители молодого поколения всегда берут с собой различные гаджеты (ноутбуки, планшеты, смартфоны), чтобы в любом удобном месте можно было подключиться к бесконечному потоку информации. Быть на связи – это, конечно, хорошо. Но мы даже не задумываемся над тем, каким опасностям подвергаем себя и своих детей. О чем нужно знать, живя в веке информационных технологий, как обезопасить своих детей и вырастить из них достойный людей, мы поговорили с Сергеем НАУМОВЫМ, заместителем директора компании «Гарант Глазов».

– Сергей Сергеевич, я думаю, нет ничего плохого в том, что мы живем в веке гаджетов и Интернета. Люди из разных уголков планеты свободно общаются друг с другом в режиме реального времени, обмениваются фото- и видеозаписями, мнениями, обсуждают насущные вопросы...

– Согласен с вами. Современный век открывает широкие возможности перед людьми и обществом в целом. Информационные технологии позволяют автоматизировать процессы управления, получать, накапливать, а также обрабатывать и передавать информацию практически с любой скоростью и в неограниченном количестве. Безусловно, информатизация играет позитивную роль в развитии человечества. Но история нас учит тому, что достижения технической мысли использовались не только во благо. Всегда находились люди, которые стремились научные открытия использовать в своих интересах. И сегодня у определенных лиц возникает стремление стать монополистами на информационном поле и использовать информацию для достижения своих целей. Она в наше время может стать угрозой для общества.

КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ?

– И каким образом информация может стать угрозой, в частности, для наших детей?

– Оказывая негативное воздействие на информационную сферу и используя ее в своих корыстных целях, заинтересованные люди могут нанести непоправимый ущерб не только отдельно взятым людям, целому обществу, но и даже государству. Они могут искажать общепринятые нравственные критерии и нормы в обществе, вести морально-политическую дезориентацию, которая может привести к неадекватному поведению как человека, так и массы людей. Знаете, больше всего мы должны обезопасить наше подрастающее поколение. Иначе можем прийти к необратимым последствиям. За примерами далеко ходить не надо. Украинская революция начиналась с интернет-вбросов, агитирующих против существующей в этой стране власти.

Хочу сказать, что современные информационные технологии позволили создать новые формы «тихого» манипулирования сознанием. И к числу форм скрытого воздействия на сознание можно отнести современные компьютерные игры, существенно влияющие на формирование мировоззрения детей. А также социальные сети, которые зачастую заменяют собой для некоторых людей семью, а для детей становятся местом, где формируется и воспитывается будущая личность.

Понятие «насилие над личностью» перешло в информационную сферу. Заинтересованные лица, проводя скрытую пропаганду негативной информации, призывают к тому или иному противоправному действию и даже суициду. Поэтому информационные технологии в руках злоумышленников – это страшное оружие.
– Какие сегодня есть способы защиты наших детей, ведь мы не можем их изолировать от Интернета, социальных сетей, компьютеров?

По сути, мы живем в рыночной экономике, поэтому информация становится товаром или услугой. И сегодня нам нужны законы информационной безопасности, которые бы защищали от «недоброкачественной продукции и услуг», в особенности наших детей, чье подсознание еще только-только формируется. Этот вопрос должен быть на контроле государственных мужей. Согласитесь, основным и, возможно, единственным гарантом соблюдения прав и свобод граждан в информационном пространстве является государство. Эту функцию оно может реализовать только через соответствующие законы.

– Какие поправки, на Ваш взгляд, нужны сегодня в информационном законодательстве?

– Надо отметить, что законодательство в информационной сфере не имеет аналогов в истории. Поэтому к его разработке кроме юристов должны быть привлечены специалисты различных областей, в том числе информатики, информационных технологий, психологии, социологии, педагогики и т. д. В указанном направлении уже сделаны определенные шаги. Рабочей группой Межведомственной комиссии по информационной безопасности под руководством Совета безопасности России разработан проект концепции совершенствования правового обеспечения информационной безопасности РФ.

Важно развивать и информационную культуру населения, чтобы люди могли самостоятельно распознавать опасное информационное воздействие. Нужно создавать и системы мониторинга информационно-технологических факторов риска, возможно, через структуры, занимающиеся изучением общественного мнения.
Большая ответственность лежит на средствах массовой информации. Компания «Гарант Глазов» как зарегистрированное СМИ понимает это. Мы всегда следим за тем, чтобы содержание наших передач и статей не наносило вред психологическому здоровью зрителей и читателей. Важно, чтобы и другие распространители информации со всей серьезностью относились к тому, насколько правдивыми, объективными и безопасными являются те сведения, которые они хотят донести до жителей нашего города.


Беседовала  Надежда БАКУШИНА





Ещё из рубрики "Гарант.ТВ"