Как выбрать Совет многоквартирного дома и каковы его полномочия?

03.02.2017, 16:15:14
325
0

Как выбрать Совет многоквартирного дома  и каковы его полномочия?

Мы продолжаем освещать вопросы, которые жители нашего города задавали на приеме депутата Андрея Пластуна. Среди тем, волнующих глазовчан, – избрание Совета многоквартирного дома (МКД).

Совет МКД является органом, представляющим интересы собственников помещений в многоквартирном доме. Он должен избираться в каждом доме с количеством квартир более четырех, где не создано товарищество собственников жилья либо дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

Совет МКД избирается из числа собственников на срок 2 года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в доме. Количество членов Совета МКД устанавливается на общем собрании собственников помещений с учетом числа подъездов, этажей и квартир в данном доме.

Если решение об избрании Совета МКД не принято в течение календарного года или принятое решение не осуществляется, орган местного самоуправления в трехмесячный срок должен созвать общее собрание собственников помещений для избрания Совета МКД и его председателя или о создании в доме Товарищества собственников жилья.

Кроме того, как показала практика, если в доме нет Совета, представляющего интересы собственников, то нет возможности обеспечить постоянное взаимодействие с управляющей организацией и эффективный контроль за исполнением ею обязательств по договору управления.

Полномочия Совета МКД

1. Обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в МКД.

2. Выносит на общее собрание собственников предложения о порядке пользования общим имуществом, планирования и организации работ по его содержанию и ремонту, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в доме в отношении общего имущества и предоставления коммунальных услуг, а также предложения по вопросам компетенции Совета МКД и другие предложения по вопросам принятия решения по которым не противоречит закону.

3. Представляет собственникам помещений в МКД предложения по вопросам планирования и организации управления домом, содержания и ремонта общего имущества.

4. Представляет собственникам (до рассмотрения на общем собрании собственников) свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом общем собрании.

5. Осуществляет контроль за оказанием услуг и выполнением работ по управлению МКД, содержанию и ремонту общего имущества, за качеством предоставляемых коммунальных услуг.

6. Представляет на утверждение годового общего собрания собственников отчет о проделанной работе.

7. Осуществляет принятие решений о текущем ремонте общего имущества в МКД в случае принятия соответствующего решения общим собранием собственников помещений в доме.

Совет наделяется и иными полномочиями, входящими в его компетенцию, – например ведение информационной работы с собственниками помещений для проведения общих собраний собственников, проведение опросов для оценки качества работы управляющей организации. Кроме того, Совет может осуществлять общественный жилищный контроль.

Какие шаги нужно предпринять для избрания Совета МКД, а также его председателя читайте в следующем номере газеты.

Анастасия ГУСЕВА





Ещё из рубрики "Гарант.ТВ"