Какие цветы нужно сеять на рассаду в январе

21.01.2017, 16:23:55
371
0

Какие цветы нужно сеять на рассаду в январе Какие цветы нужно сеять на рассаду в январе Какие цветы нужно сеять на рассаду в январе

Зима в разгаре, а дачникам пора брать в руки садовый инвентарь и приниматься за дело! Опытные цветоводы уже начинают посевную кампанию. Сейчас мы выбираем те цветочные культуры, у которых срок от посева до начала цветения составляет 130–180 дней. В эту группу попадают как однолетние, так и многолетние неторопливые растения. Посеяв их до конца января (в крайнем случае в начале февраля), можно увидеть цветы уже в июне. А многолетники в этом случае, что очень важно, зацветут в первый же год! Что же это за цветы?

Антирринум большой, или львиный зев – чудесный однолетник, имеющий огромное количество сортов различных окрасок; есть у него и карликовые, и махровые сорта. Антирринум холодостоек, светолюбив, не засухоустойчив. Цветение – с начала июля и до поздних заморозков.

Посеяв семена львиного зева сейчас, вы получите к маю цветущую рассаду. Семена не заделываем, а накрываем стеклом или пленкой. Проращиваем на свету, притеняя от прямых солнечных лучей. Всходы появляются дружно через 8–12 дней. Сеянцы растут очень медленно, поэтому их пикируем спустя месяц после появления всходов.

Для посева можно использовать пищевые контейнеры с крышками, из них получаются настоящие мини-парнички, в которых комфорт-но сеянцам. Такие емкости легко проветривать, прозрачная крышка пропускает достаточно света, а объем даже совсем маленького контейнера позволяет использовать его до самой пикировки сеянцев.

Вербена гибридная – прекрасный однолетник, любимый многими цветоводами. Когда-то вербена была обязательной гостьей в цветниках старинных усадеб, а сегодня изысканно и роскошно смотрится в самых парадных элементах оформления загородного дома. Вербена светолюбива, очень холодостойка и засухоустойчива. Цветение – с начала июля и до поздних заморозков.

Семена высеваем в легкий, рыхлый субстрат из дерновой земли, хорошо выветрившегося, произвесткованного торфа и крупного промытого речного песка в соотношении 3:1:0,5 или в готовый субстрат для рассады цветочных культур. Семена всходят в течение 10–20 дней, долго и недружно. Чтобы ускорить прорастание, их хорошо подержать в любом стимуляторе роста – например, гумате. Так как всходы чувствительны к избытку влаги, поливаем их аккуратно, отстоянной водой комнатной температуры и только после того, как подсохнет верхний слой субстрата. Окрепшие сеянцы пикируем, потом постепенно закаливаем.

Гайлардия – это яркий многолетник, чаще выращиваемый как однолетник. Как многолетник она живет недолго. Холодостойка, нормально растет и обильно цветет только на солнечных участках с сухой рыхлой почвой. Можно размножать и делением корневищ.

Довольно крупные семена высеваем по 4–5 штук в один горшок. Всходы появляются через 12–15 дней. Рассаду после закалки высаживаем в открытый грунт в мае, после того как минует угроза возвратных заморозков. Можно высевать семена прямо в грунт рано весной гнездами по 4–5 семян, сохраняя расстояние между ними 30 см, но цветения тогда ждать придется дольше.

Гвоздика садовая – роскошный многолетник, представленный самыми разнообразными сортами. Большинство их гибридного происхождения; махровые известны под названием гвоздики Шабо.

Душистые цветки у этой гвоздики появятся только через 5–6 месяцев после посева, поэтому сеют ее очень рано: в конце января – начале февраля. При этом семена раскладываем в бороздки глубиной
3 мм, сделанные в субстрате палочкой или линейкой через каждые 2–2,5 см. Семена засыпаем прокаленным речным песком. Потом на плошку надеваем полиэтиленовый пакет для сохранения влаги, посевы на подоконнике притеняем двойной газетой и содержим при температуре +18...+20 °С. Когда появляются всходы, газету убираем, а потом снимаем и пакет. Сеянцы держим как можно ближе к свету; если они вытягиваются – досвечиваем фитолампами.

Гвоздики хорошо растут и цветут на открытых солнечных местах с сухими дренированными почвами. Плохо переносят пересадку во взрослом состоянии!

Кальцеолярия – очень нарядный многолетник, выращиваемый и в качестве однолетника. Цветет без передышки с мая по сентябрь.

Посев семян поверхностный, без заделки – их только накрывают стеклом или пленкой. Содержат при оптимальной температуре +10...+15 °С. В хорошо освещенном месте всходы появятся через 2–3 недели. Пикируем сеянцы через месяц после появления всходов.

Растения хорошо отзываются (закладывается много цветочных почек) на подкормки комплексными минеральными удобрениями, которые проводят каждые 2 недели. Субстрат в горшке должен быть постоянно слегка влажным.

Лобелия – великолепный однолетник с богатым разнообразием сортов; есть не только низкорослые, компактные, но и ампельные формы.

Тот, кто хочет уже в мае высадить на даче собственную цветущую рассаду этой красавицы, должен посеять ее семена прямо сейчас, так как от прорастания семян до образования первых цветков пройдет примерно 5 месяцев. Семена не заделываем, а накрываем стеклом или пленкой. Проращивание на свету с притенением от прямых солнечных лучей. Температура +15...+20 °С. Всходы появляются очень дружно через 10–15 дней после посева. Маленькие сеянцы пикируем не ранее чем через месяц после появления, по нескольку растений вместе. Через 2 недели подкармливаем их комплексным удобрением.

Лобелия холодостойка, светолюбива, влаголюбива, хорошо растет на рыхлых, легких почвах, не выносит избытка органических удобрений. Цветет со второй половины июня и до поздних осенних заморозков.

Молочай многоцветковый – многолетник с крупными желтыми прицветными листьями. Семена этого молочая при весеннем посеве всходят крайне недружно, поэтому не откладывайте – сейте его сейчас и выставляйте посевы на улицу. После воздействия холода семена весной прорастут гораздо лучше.

Хорошо растет как на солнечных, так и на полутенистых местах, на бедных, легких, щелочных
почвах.

Пеларгония зональная – очень популярный многолетник, без которого сегодня в летнем оформлении дачи, балкона, террасы просто не обойтись! Разнообразие сортов рассчитано на любой вкус.

В конце января – начале февраля уже можно сеять на рассаду и пеларгонию зональную. Всходам этого долгоцвета требуется хорошее освещение и температура
+20...+24 °С. В марте сеянцы пикируем и переносим в более прохладное помещение.


По материалам сайта 7dach.ru





Ещё из рубрики "Гарант.ТВ"