Личный кабинет
Новости
0
224
10.01.2017
«Солёные» шутки

Что привезут наши кавээнщики с берегов Черного моря?

Год назад Глазов стал столицей игр КВН в нашей республике. С тех пор мы постоянно рассказывали нашим читателям, телезрителям и радиослушателям о том, какие дела вершит первая в Удмуртии Официальная региональная лига Международного союза КВН «Предуралье». И сейчас пришло время подводить итоги работы веселых и находчивых.

Наши едут на «КиВиН»

Международный фестиваль «КиВиН» в г. Сочи – это пространство, где встречаются лучшие кавээнщики со всей планеты. На протяжении двух недель они репетируют, выступают, посещают мастер-классы, обмениваются опытом, знакомятся с продюсерами. Только на этом фестивале лиги могут получить или подтвердить свой официальный статус, как, собственно, и потерять его. Год назад, в январе 2016-го, веселые и находчивые глазовчане пошли на риск. Отыграв неофициальный сезон в любительской лиге «УХА», они привезли выступление на «КиВиН». Редакторы заметили наших земляков – и присвоили лиге официальный статус.

Весь 2016 год лига «Предуралье» радовала глазовчан играми КВН. Финал состоялся 27 ноября – при полном зрительном зале. Билеты, надо сказать, разлетелись в первые же дни продажи, и многим желающим попасть на игру мест просто не хватило. Победителем сезона стала команда, которая очаровала всех еще на мартовском отборочном фестивале, – «Маленькая леди». А вице-чемпионом – выросшая буквально на наших глазах команда «Четыре М Три».

В декабре глазовские кавээнщики получили официальное приглашение от телевизионного творческого объединения «АМиК». Теперь ребята готовятся представлять наш город на сочинском фестивале. Как заявляют его организаторы, мероприятия «КиВиНа-2017» пройдут в легендарной гостинице «Жемчужина» на берегу моря. Что ж, посмотрим, какие соленые шутки привезут оттуда наши ребята.

Короткий путь на Первый канал

Получается, что лига «Предуралье» открывает глазовчанам самый короткий путь на Первый канал. Конечно, заявиться на «КиВиН» может абсолютно любой коллектив, считающий себя командой КВН. Но шансы пробиться у команды официальной лиги – в разы больше. Судите сами.

Ежегодно на январские КВН-баталии в Сочи съезжаются более 700 команд со всего мира. После первого отборочного тура в игре остается порядка 200 команд. Второй тур преодолевают 50, а на съемки телевизионного шоу отбирается 30. Из них половина или чуть больше попадает в Высшую или Премьер-лигу.

На каждом этапе выступлению «просто команды» отводится от 1,5 до 2,5 минут. Для команд, рекомендованных официальной лигой, время пребывания на сцене увеличивается в два раза. Согласитесь, что заявить о себе за 1,5 минуты, когда и до, и после тебя выступают сотни команд, – задача не из простых, можно сказать, почти невыполнимая. Имея козырь в 4,5 минуты, оставить о себе интересное впечатление гораздо легче. Кроме того, принадлежность к официальной лиге дает гарантированную защиту авторского права на весь написанный в рамках фестиваля материал, а также режиссерскую поддержку редакторов лиги.

И городу польза

Немного отвлечемся от темы. В этом году из 52 выпускников одной из глазовских гимназий 47 уехали из города. Вернутся ли они в родные пенаты после окончания учебы в вузах? Вопрос риторический. Все нынешние студенты-первокурсники хором говорят, что в Глазове им не хватает возможностей. В том числе, возможностей для самореализации.

В связи с этим хочется сказать особое спасибо тем, кто стоит у истоков создания лиги «Предуралье». Это молодые люди Семён Хаймин и Даниил Шикалов. Ведь официальная лига открывает молодежи те самые возможности, о которых уже говорилось выше. А чем больше в городе таких возможностей – тем больше молодых перспективных специалистов смогут остаться здесь.

Кроме того, каждая игра сезона – это финансовые вливания в город. Одна только ижевская команда «Склад неликвидов» всякий раз привозит по 50 болельщиков, которые, конечно же, какое-то время проживают, питаются и развлекаются в Глазове.

В течение всего 2016 года в честь 55-летия Клуба веселых и находчивых проходила эстафета флага КВН. Лига «Предуралье» также приняла в ней участие, организовав флешмоб для встречи символа юмористов всего мира. В рамках юбилейного конкурса, который проходил среди лиг, компания «Гарант Глазов» создала видеоролик. Наш маленький фильм, как оказалось, попал на главный праздник юмора – юбилей КВН, что проходил в Москве. Глазов прозвучал на сцене Кремлевского дворца, что, безусловно, является поводом для гордости и плюсом к имиджу нашего города.

Спасибо команде зрителей

Под занавес хочется поблагодарить команду, о которой, по словам директора лиги «Предуралье» Семёна Хаймина, всегда забывают. Это команда зрителей. Пожелаем же всем ценителям глазовского КВНа в 2017 году как можно больше поводов для смеха и добрых улыбок. И до скорой встречи в новом сезоне, который, мы верим, обязательно состоится. Ведь уже сейчас на участие в играх лиги «Предуралье» заявилось более 10 команд из разных регионов страны.


Карина КЛЕЙМАН


Авторизация Регистрация Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
Веб-камеры
Глазова ONLINE
12:01
Вторник 28.02.2017
$ 57.9371
€ 61.2569