Личный кабинет
Новости
В Удмуртии приняли закон о детях войны

Закон о «детях войны», внесенный на рассмотрение Главой Республики Александром Соловьевым, принят Госсоветом республики
Социальную поддержку получат граждане, родившиеся по 31 декабря 1945 года и не получающие помощь по другим законам.
Напомним, в апреле с обращением в Госсовет УР о социальной поддержке данной категории вышли депутаты Глазовской городской Думы.
- В нашем городе проживает около 800 человек, родившихся до 1945 года включительно, которые согласно новому закону получат поддержку, - комментирует законодательную инициативу заместитель Глазовской городской Думы, руководитель фракции Единая Россия Игорь Анатольевич Волков. – Нами вопрос о «детях войны» прорабатывался довольно плотно. Эти люди выживали в ужасных, нечеловеческих условиях, работали с малых лет и сильно подорвали свое здоровье. У них фактически не было детства. Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам. Отсутствие законного признания приводило к тому, что уже пожилые и не отличающиеся законом люди были обделены поддержкой государства. Теперь эта поддержка у них есть.

23 июня 2015 года на заседании восемнадцатой сессии Государственного Совета, прошедшем под председательством Владимира Невоструева,  в двух чтениях принят закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан».
В Госсовет его внес Глава Удмуртии Александр Соловьев. Согласно закону, меры социальной поддержки будут предоставляться отдельным категориям граждан, родившимся ранее 1 января 1946 года, проживающим на территории Удмуртской Республики и не получающим соцподдержку по другим законам.

- Это очень важный законопроект, -  отметил депутат Государственного Совета УР, член партии Единая Россия, заместитель генерального директора АО «ЧМЗ» Олег Николаевич Бекмеметьев. – Мы несколько раз его обсуждали. Большой проблемой было изыскание средств для его реализации. Согласитесь, принятие законопроекта без какого-либо финансового обеспечения, не имеет смысла – закон работать не будет. А сейчас, когда дефицит республиканского бюджета сократился почти вдвое, необходимые средства удалось изыскать. И то, что порядка 9 000 жителей нашей республики, чье детство пришлось на военное лихолетье, с нового года начнут пользоваться социальной поддержкой – это хорошее, благое дело. Уверен, что закон будет совершенствоваться и мы постепенно будем идти к тому, чтобы охватить большее число наших граждан.

Согласно республиканскому закону, граждане, родившиеся по 31 декабря 1937 года включительно и имеющие поощрения за трудовые заслуги, подтвержденные записью в трудовой книжке, либо документом, подтверждающим факт награждения (поощрения), получат возможность бесплатного обеспечения протезами и протезно-ортопедическими изделиями, бесплатного ремонта и изготовления зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики).
Ко второй категории относятся граждане, родившиеся по 31 декабря 1945 года включительно, имеющие страховой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, а также поощрения за трудовые заслуги, подтвержденные записью в трудовой книжке, либо документом, подтверждающим факт награждения (поощрения).
Граждане, относящиеся к обеим категориям, получают преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому и ежемесячную денежную выплату. За ними также сохранится право на получение медицинской помощи в медицинских организациях Удмуртской Республики, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию.
Общая численность таких категорий граждан составляет примерно 9 000 человек, из них родившиеся по 31 декабря 1937 года – 5 823 и 3 000 человек, родившихся по 31 декабря 1945 года, имеющие страховой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин.
Порядок и условия предоставления мер социальной поддержки, включая размеры ежемесячных денежных выплат, будут установлены Правительством Удмуртской Республики.
Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Авторизация Регистрация Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
Веб-камеры
Глазова ONLINE
07:50
Пятница 09.12.2016
$ 63.3901
€ 68.2458