Личный кабинет
Новости
0
345
28.12.2016
Лечит или калечит

Стоит ли за здоровьем идти в тренажерный зал?

Красивое тело – мечта для многих. В нашем городе также найдется немало желающих иметь хорошую фигуру. Но всегда ли привлекательный внешний вид – залог хорошего самочувствия? Или сегодня он стал просто показателем финансовой состоятельности?

– Безусловно, физические упражнения и двигательная активность способствуют укреплению здоровья, – прокомментировали в отделении лечебной физкультуры ГБ № 1. – Но необходимо учитывать наличие противопоказаний и заболеваний, при которых излишние нагрузки вредны.

Прежде чем допустить пациентов до занятий гимнастикой, врач отделения ЛФК измеряет пульс, проверяет давление и учитывает еще множество показателей.

В спортивных клубах же зачастую посетители сами определяют, какие тренажеры им подходят. При этом ответственность за последствия несут сами клиенты. А между тем, мало кто знает, что гипертоникам нежелательно усердствовать на беговой дорожке, она также противопоказана людям, страдающим плоскостопием и артрозом коленных и тазобедренных суставов. Внимательно к нагрузкам надо относиться и тем, кто страдает вегето-сосудистой дистонией. Противопоказанием могут стать также проблемы со зрением.

Перед тем, как начать заниматься спортом, не поленитесь – проконсультируйтесь с терапевтом. Узнайте, противопоказаны ли вам те ли иные упражнения. Конечно, вы можете сказать, что не хочется стоять в очереди и тратить время и нервы на наши больницы, но иногда поход к врачу может сохранить здоровье и даже жизнь.

Придя в тренажерный зал, убедитесь, что заниматься вы будете с дипломированным специалистом. Когда мы отдаем ребенка в спортивную секцию, то уверены, что обучать его будет тренер с соответствующим образованием. Однако к собственному здоровью мы относимся не так внимательно и допускаем, что нашим проводником в мир спорта может стать человек без соответствующего образования. А это в корне неверно.

Лучшие девчонки у нас в клубе

Кто ходит в тренажерные залы? В основном, это молодые люди и девушки. В молодежном сленге даже появился термин «фитоняша». Им обозначают юных леди, активно занимающихся фитнесом и следящих за своей фигурой. Именно улучшение внешности ставят своей целью посетители спортивных клубов. Тогда как ЛФК занимаются, прежде всего, для поддержания здоровья.

Наши пациенты – это, в основном, женщины старшего возраста, но приходят к нам и девушки, – рассказывают в отделении лечебной физкультуры. – Мужчины же у нас бывают редко. Они не так внимательны к своему здоровью.

Главное при занятиях физкультурой – это регулярность, – считают врачи ЛФК. – Тренировки у нас проходят ежедневно. Занятия менее трех раз в неделю бесполезны. Но мы нагружаем наших пациентов умеренно. Полчаса в день – вот оптимальное время, за которое можно укрепить свой организм и при этом не навредить ему.

Посетители же тренажерных залов хотят увидеть результат как можно быстрее, поэтому зачастую увеличивают нагрузку, тренируясь и по часу, и по два часа в день.

А чтобы ускорить видимый эффект, некоторые принимают так называемые спортивные добавки. Однако в тренажерных залах рекомендации по приему таких препаратов дают, как правило, не дипломированные специалисты, имеющие медицинское образование, а спортсмены. А ведь в нашем теле все настолько тонко устроено, что чрезмерное увеличение углеводов или протеинов может привести к нарушению баланса и сбою в работе организма.

Как и в любом деле, в занятиях физкультурой нужен разумный подход. Чувство меры и здравый смысл – вот без чего не обойтись в этом случае.

Анастасия ГУСЕВА

Авторизация Регистрация Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
Веб-камеры
Глазова ONLINE
09:03
Воскресенье 30.04.2017
$ 56.9838
€ 62.044