Личный кабинет
Новости
0
135
12.12.2016
7 идей несложных птичьих кормушек

Хоть зима в последние годы и не отличается суровым нравом, пропитания для птиц все равно в это время года не хватает. Пернатые охотно слетаются на предложенное угощение, и наблюдать за синичками, снегирями, воробьями возле кормушки можно часами. Особенно это увлекает детей.

Проще всего, конечно, воспользоваться всем известным вариантом – вырезать кормушку из картонного пакета (из-под молока или сока) либо пластиковой бутылки. Но хочется чего-то поинтереснее.

1. Кормушка без крыши – самая простая конструкция

Сделать крышу для птичьей столовой – самая сложная часть работы. Так что если вы в своих строительных навыках не уверены, можно попробовать для начала предложить пернатым гостям сада угощение на простом деревянном лотке.

Кусок фанеры, четыре тонких брусочка в качестве бортиков (чтобы зерно не сдувало ветром) и веревочка для крепления на ветке – кормушка готова! И совсем уж простой вариант – закрепить на какой-нибудь устойчивой поверхности обычный пластиковый лоток (в них часто в магазинах конфеты, печенье, овощи фасуют).

Большой минус такой кормушки – она никак не защищена от снегопадов и ветров. Так что это, скорее, не столовая, а небольшой буфет для птиц. Сгодится в качестве временного пункта питания – в том случае, если вы бываете на даче зимой совсем редко и кормушку регулярно наполнять все равно некому.

2. Деревянная кормушка с плоской крышей

Этот вариант посложнее, но не намного. Задача прикрепить к основанию кормушки четыре столбика – опоры под крышу – вполне по силам многим. Потом остается лишь приколотить или закрепить саморезами сверху еще один кусок фанеры (лучше, если он по размеру будет немного больше, чем основание кормушки). Такая элементарная крыша послужит пусть небольшим, но все же укрытием от снега и дождя. Минус конструкции: на плоской крыше снег задерживается, кормушка может стать слишком тяжелой и оборваться или обломить ветку, на которой вы ее закрепили. Так что лучше водружать ее на прочный шест или другую надежную опору, а снег с крыши периодически счищать.

3. Шишки, ягоды, подсолнухи...

Эта идея очень интересна, хотя сейчас ее воплотить можно лишь в том случае, если в доме найдутся подходящие запасы: подсолнух, ягоды (рябина, калина, боярышник и прочие) и шишки. Кстати, последние и сейчас отыскать несложно: пока снега не так много, в хорошую погоду вполне можно организовать прогулку за дарами природы в ближайший лесок.

4. «Авоська» с провизией

Еще одна простая и легко осуществимая идея – кормушка из сеточки, в которой продаются лук, мандарины и прочее. Сеточка заполняется смесью зерна и растопленного сала (ни в коем случае не соленого!) или арахисового масла. Из смеси скатывается шарик, кладется в сетку и подвешивается. Все! Жир застывает на морозе и держит корм, который птицы потом постепенно выклевывают.

А еще при помощи сеточки можно организовать для птиц настоящую столовую, почти ресторан, с большим ассортиментом блюд.

Кормушки-сеточки удобны еще и тем, что большим нахальным птицам вроде сорок и галок к ним пристроиться сложнее. А ведь это действительно проблема: только крупы в кормушку насыплешь – возле нее сразу сороки оказываются. Синичек и воробьев они гоняют, а мелким пташкам зимой с пропитанием сложнее.

5. Кокосовая кормушка

Если в хозяйстве случайно завалялся кокосовый орех, то, употребив по назначению его содержимое, скорлупу можно использовать в качестве кормушки.

Правда, она очень твердая, и справиться с ней не так-то просто, но если вас это не пугает, присмотритесь к идее получше. Натуральная, экологически чистая кормушка и птичек порадует, и сад украсит. Наполнять ее удобнее такой же смесью жира и зерна, какую готовили для кормушки-сетки. И не обязательно выдалбливать отверстия в целом орехе – можно использовать и половинку скорлупы кокоса.

6. Кормушки из металлической сетки

Подобные конструкции можно встретить в магазинах, но для хорошего мастера, полагаю, не составит труда сделать такую кормушку своими руками, тем более, материал вполне доступный.

Размер сооружения и детали конструкции – на ваше усмотрение. Впрочем, кормушка явно должна быть не слишком большой по диаметру. А вот в высоту ее, пожалуй, стоит сделать и побольше – чтобы сразу несколько птичек могли кормиться. Конечно, понадобится съемная крыша, чтобы зерно засыпать внутрь, и основание, чтобы корм не высыпался.

7. Деревянные кормушки из подручных материалов

Спору нет, деревянные кормушки по-прежнему вне конкуренции. Этот материал лучше прочих вписывается в наш ландшафт, а фантазия и умелые руки превращают даже «типовую» конструкцию кормушки-домика в эксклюзивное творение.

Чем нельзя подкармливать птиц

Категорически запрещается в качестве прикорма для птиц все соленое и жирное. Кормушку нельзя наполнять:

• испорченными, заплесневелыми и затхлыми продуктами

• свежим белым и черным ржаным хлебом

• пшеном

• пирогами, беляшами и др.

• жареными или солеными семечками

• соленым салом

• чипсами, орешками и т. п.

Теперь вы знаете, чем кормить птиц в зимнее время. Если вы поможете благополучно перезимовать пернатым, они сполна наградят вас волшебным пением в более теплое время года. Кроме того, сохранение численности птиц имеет важное значение и для поддержания баланса в экосистеме, особенно в вопросе контроля за численностью вредителей.

По материалам 7dach.ru

Авторизация Регистрация Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
Веб-камеры
Глазова ONLINE
18:10
Воскресенье 22.01.2017
$ 59.6697
€ 63.7272