От сохи до компьютера: традиции и новации в земледелии

02.12.2016, 16:42:13
223
0

От сохи до компьютера: традиции и новации в земледелии

Традиционно труд земледельца состоял в том, чтобы вспахать (или вскопать) землю, удобрить ее и засеять семенами. Потом – пропалывать и рыхлить, а по осени – собирать урожай. И казалось бы, что тут еще можно придумать? Так исстари повелось, так наши предки делали… Но современный человек пытлив и склонен к поиску новых путей, а потому сейчас есть немало альтернативных методов земледелия.

Их сторонники подчас спорят до хрипоты, отстаивая преимущества своего подхода, а мы не будем. Каждый волен сам выбирать то, что близко ему, что представляется более правильным, эффективным, разумным. Только порой мы слишком мало знаем о возможных альтернативах, потому и выбор наш ограничен. К счастью, это можно исправить: надеемся, что сегодняшний обзор станет частью большого обсуждения. Мы ждем мнения тех, кто на практике испытал те или иные методики и получил результаты. Расскажите, каких правил и принципов придерживаетесь вы и почему. Ну а пока давайте посмотрим, какие существуют варианты.

Органическое земледелие

Его еще называют природным – последователи этого метода многие подходы к обработке почвы «подсмотрели» у самой природы. Есть даже такой термин – «природосообразное земледелие», то есть возделывание почвы в согласии с естественными, природными принципами.

Сегодня эта методика пользуется огромной популярностью и, безусловно, заслуживает отдельного разговора.

Основные принципы органического (природного) земледелия

1. Землю не копать. Применение этой методики допускает лишь неглубокое (до 5-7 см) рыхление почвы. Лопата не нужна – ее заменяет плоскорез.

2. Минеральных удобрений не применять. Используется исключительно органика в различных ее видах и формах: компост и другие органические удобрения; посев сидератов; сооружение теплых гряд и т. д.

3. Использование ядохимикатов исключить. В приоритете – профилактика болезней растений и появления вредителей. Если же предотвратить проблему не удалось, применяются только биопрепараты и народные методы.

4. Червей и полезные микроорганизмы брать в помощники. ЭМ-препараты активизируют деятельность почвенных микроорганизмов. Те, в свою очередь, ускоряют разложение органики, помогая повысить плодородие почвы. Черви, перерабатывая органические отходы, производят биогумус – полезное и экологичное удобрение.

В чем цели и смысл метода

Наши предки не задумывались об экологической чистоте продуктов на своем столе – для нас же эта проблема стала актуальной. Одна из целей органического (природного) земледелия – получить натуральные овощи и фрукты, заведомо свободные от всяческой «химии».

Вторая цель – повысить плодородие почвы. В принципе, сторонники традиционных методов при внесении удобрений преследуют ту же самую цель. Но идеология органического земледелия состоит в том, чтобы не переделывать природу, а помогать ей, поэтому плодородие почвы восстанавливается за счет агротехнических приемов и натуральных средств: органической мульчи, сидератов, биопрепаратов и т. д.

Наконец, третья – важная для многих – цель состоит в том, чтобы облегчить земледельческий труд. Не секрет, что применение традиционных методов обработки
почвы связано с довольно тяжелой физической работой. Не каждому это под силу – а технологии органического земледелия позволяют реально сократить затраты сил и времени на грядках.

Земледелие по Миттлайдеру

Американец, доктор сельско-хозяйственных наук Джейкоб Миттлайдер разработал систему растениеводства, известную многим как «узкие гряды Миттлайдера». Об этих технологиях, как и об органическом земледелии, сложно рассказать в двух словах.

Основные принципы и правила земледелия по Миттлайдеру

1. Посадка на узкие гряды. Это могут быть особым образом устроенные длинные гряды с бортиками из почвы или узкие гряды-короба. Растения на них высаживаются плотнее, чем мы привыкли, но за счет широких проходов между грядами обеспечивается оптимальное их освещение.

2. Принцип сбалансированного питания. В отличие от органического земледелия, в этой методике активно применяются минеральные удобрения. Из них готовятся сбалансированные смеси по специальным рецептам. Иногда даже почва на грядах заменяется нейтральным субстратом, в который вносятся необходимые элементы питания.

Особые технологии предусмотрены и для обработки семян, и для выращивания рассады. Метод применяется как в открытом грунте, так и в теплицах.

В чем цели и смысл метода

Сам Джейкоб Миттлайдер с сельскохозяйственным трудом знаком не понаслышке, а потому его целью было облегчить работу на земле, сделать так, чтобы получение урожая стало менее трудоемким и обременительным.

Вторая задача – повысить урожайность. Этой цели и служит принцип сбалансированного питания, который позволяет на ограниченной площади при плотной посадке культур добиваться их быстрого роста, раннего и обильного плодоношения.

Эти методы, как вы могли убедиться, во многом диаметрально противоположны друг другу. У каждого из них есть свои сторонники и противники. А многие дачники по-прежнему придерживаются принципов традиционного земледелия: пашут и сеют, как делали отцы, деды и прадеды. Кто прав? Какой метод лучше? Вероятно, на эти вопросы просто не существует ответа.

Эксперименты и инновации

Конечно же, наука тоже не может оставаться в стороне. Современные технологии проникают и в такую патриархальную и традиционную, вроде бы, сферу, как земледелие. Завершая наш обзор, скажем несколько слов об одном из экспериментальных методов выращивания овощей и фруктов.

Вертикальное земледелие

Уже не одно десятилетие ученые, дизайнеры и растениеводы по всему миру создают всевозможные системы вертикальных садов и огородов, живых зеленых стен. А по мнению ученых, со временем и привычные нам бескрайние поля смогут переместиться в небоскребы. Здесь растениям будут созданы оптимальные условия для жизни и развития круглый год, независимо от климата и погоды. Предполагается, что они, в свою очередь, ответят на такую заботу высоким и качественным урожаем.


По материалам 7dach.ru





Ещё из рубрики "Гарант.ТВ"