Личный кабинет
Новости
0
183
28.11.2016
Увлечение длиной в жизнь

Коренной глазовчанин увлекся фотографией еще в школе, в седьмом классе. Азам мастерства юного фотографа научили в кружке, первой техникой стала «Смена 8М». С таких камер в те времена начинали многие.

– Природа интересовала меня всегда. Я очень хотел сфотографировать красивых птиц или зверей. Зря что ли «В мире животных» смотрел, – рассказывает о себе Константин Селиверстов. – Но со «Сменой» за птичками не побегаешь, а фоторужье было несбыточной мечтой. Иногда заходил в магазин «Мелодия», смотрел на него, но ценник в 380 рублей пугал. Потом увлекся слайдами, черно-белыми и цветными. Купил первую зеркальную камеру «Зенит».

В непростые для страны времена стало трудно с реактивами и пленкой для слайдов, поэтому об увлечении фотографией пришлось забыть лет на десять. Когда появились хорошие цифровые камеры, Константин Селиверстов решил снова взяться за съемки.

Сперва в его арсенале была только компактная камера – «мыльница». Природу получалось снимать во время рыбалки и в огороде.

А в 2012 году глазовский фотограф решил сделать себе подарок на день рождения – купил зеркальную камеру «Canon» и тогда уже решил серьезно заняться фотоохотой.

И синицы, и совы

– Птиц немного легче снимать, чем зверей, – отмечает Константин Селиверстов. – Они почти всегда на виду, а звери играют в прятки, да и попадаются реже. С птицами проще, но они мелкие, и даже с хорошим объективом нужно подбираться ближе.

Очень большую роль в деле фотоохоты на пернатых играет везение. Например, как в случае с мохноногим сычиком. Он отдыхал, прячась от солнца, но мелочь – синицы и щеглы – были недовольны соседством, подняли шум. Так и удалось обнаружить эту редкую птичку.

С совами тоже сложновато. Например, бородатые неясыти, очень крупные совы, у нас, как говорят орнитологи, не гнездятся. Они появляются зимой, во время кочевок, но встречаются сразу по несколько птиц. Длиннохвостая, или уральская неясыть – наша местная, но чтобы ее увидеть в лесу, нужно везение, как и с сычиками, да еще надо успеть ее сфотографировать.

– На прошлой неделе от меня сбежали две совы, – огорчается глазовский фотограф. – Так что я не то, что не снял, а даже не смог определить вид.

Глядя на работы Константина Селиверстова, можно подумать, что снимки сделаны где-то в заморских странах. Тем удивительнее, что вся эта экзотика была сфотографирована у нас, недалеко от города: за садовым обществом «Восход», в небольшом леске, в Никольским и Большом карьере, на Чепце.

Общее хобби

Для меня было большой проблемой определение вида, я же не орнитолог, – делится своими мыслями фотограф. – Сначала мне подсказали группу в интернете, где такие же «птичники-любители» выкладывают свои трофеи, а более опытные подсказывают, что за птичка на снимке.

Константин Селиверстов начал выкладывать свои фотографии, сравнивал со снимками других участников. Постепенно появилось желание не просто фиксировать факт встречи с птичкой, но и снять красиво. Он стал искать секреты того, как сфотографировать поближе. Людей с таким увлечением много, и когда глазовский фотограф начал выкладывать своих птичек в том же «ВКонтакте», стали появляться друзья и коллеги по хобби со всего бывшего СССР.

А потом оказалось, что его увлечение может приносить пользу – хотя бы в виде информации, необходимой для специалистов. Встречаются и виды, занесенные в Красную книгу, а такие факты должны отмечаться в базе наблюдений. Еще попадаются виды птиц, которые у нас не гнездятся, а бывают во время миграций и кочевок. И такое тоже интересно для орнитологов.

Данные, которые предоставляет Константин Селиверстов, использует Союз охраны птиц России. Для учета зимующих околоводных птиц эта организация проводит акцию «Серая шейка». Свой «отчет» о зимовке уток, крякв и гоголей глазовчанин отправил куратору акции по Удмуртии, доценту УдГУ Юрию Тюлькину. У биолога появились вопросы и по другим снимкам фотографа из Глазова. Так хобби Констанина Селиверстова переросло в нечто большее – помощь ученым, вклад в развитие изучения птиц Удмуртии.

Анастасия ГУСЕВА,
Татьяна МЕЗЕНЦЕВА


Авторизация Регистрация Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
Веб-камеры
Глазова ONLINE
18:12
Воскресенье 22.01.2017
$ 59.6697
€ 63.7272