Актуальное интервью.2015 10 19 По порядку становись!

19.10.2015, 15:19:36
410
0

Актуальное интервью.2015 10 19 По порядку становись!

Место телевидения в жизни глазовчан было и по-прежнему остается значительным. Это подтверждают вопросы, поступающие в редакцию. На них мы попросили ответить юриста компании «Гарант Глазов» Русских Любовь Васильевну.

– Любовь Васильевна, скажите, пожалуйста, какое количество обязательных общедоступных каналов должно транслироваться кабельным оператором и в какой последовательности?

– На сегодняшний день это 20 обязательных телеканалов и 3 радиоканала. Законом определено, что все эти телеканалы должны транслироваться всеми операторами связи в своей сети. Это касается эфирного телевидения, спутникового, кабельного и так называемого IP-телевидения. Каждый оператор связи должен транслировать в своей сети обязательные теле- и радиоканалы в той последовательности, в какой это определено президентом РФ (с 1 по 10 позицию), а для иных обязательных общедоступных телеканалов – по результатам проведения конкурса на право осуществления эфирного цифрового вещания с использованием позиций в мультиплексах (с 11 по 20 позицию). При первоначальной настройке телевизора абонента в автоматическом режиме каналы выстроятся в той последовательности, как это определено законодательством.

– А если человек привык смотреть каналы в той последовательности, которая у него была всегда?

– В этом случае абонент может настроить телевизор в ручном режиме. Это он может сделать самостоятельно, используя инструкцию, либо обратиться к оператору, который предоставляет ему услугу. Абоненты нашей компании могут обратиться в абонентский отдел и сделать заявку на настройку телеканалов в той последовательности, в которой они привыкли смотреть и которая им удобна.

– Как люди узнают, на какой кнопке пульта искать любимый телеканал?

– При изменении последовательности телеканалов нашей сети информация размещается в газете «Гарант.ТВ», в офисе, на сайте компании.

– Сегодня часто приходится слышать о глобальной цифровизации, в том числе и в сфере телевидения. Неужели аналогового телевидения не будет вообще?

– Каждый оператор предоставляет услугу в том стандарте, который он определяет, и исходя из технических возможностей своего оборудования. Телевидение может быть нескольких видов: эфирное – как аналоговое, так и цифрового стандарта, спутниковое – всегда цифрового стандарта. Кабельное телевидение также может быть аналоговым или цифровым. Наша компания предоставляет и аналоговое, и цифровое кабельное телевидение. Каждый абонент, если ему недостаточно телеканалов в аналоговом качестве, может дополнительно подключиться к нашему цифровому телевидению, которое предоставляется по тому же кабелю, и в той же сети связи.

– Аналоговое телевидение более затратное, чем цифровое. Почему вы продолжаете вещать в аналоговом формате?

– Аналоговое телевидение, несмотря на свое уже длительное существование, по-прежнему остается актуальным и востребованным среди пользователей. Заключая договоры с вещателями телеканалов, которые транслируются в нашей сети, мы часто сталкиваемся с тем, что сам вещатель заинтересован в том, чтобы его телеканал транслировался в аналоговом пакете. Иногда трансляция телеканала в цифровом пакете возможна только при условии его трансляции в аналоговом формате, поэтому мы транслируем аналоговое телевидение в нашей сети и будем это делать в дальнейшем. Кроме этого, на сегодняшний день многие абоненты имеют телевизоры аналогового образца, приобретенные ранее, и у них нет необходимости и желания что-то менять. Их устраивает то аналоговое телевидение, которое они получают. На фоне цифровизации, которая проходит в России в соответствии с федеральной целевой программой о развитии телерадиовещания, часто приходится слышать, что аналоговое телевидение скоро исчезнет. Это не так. Люди напрасно опасаются, что  не смогут смотреть привычное им аналоговое телевидение. Наша компания осуществляет и будет продолжать трансляцию аналогового пакета телеканалов, а наши абоненты будут иметь возможность без замены телевизора  и установки  дополнительных устройств смотреть привычное им аналоговое телевидение.





Последние новости