Глазов Ретро. Кинотеатр "Свобода"

29.09.2015, 14:16:20
1803
0

Глазов Ретро. Кинотеатр "Свобода" Глазов Ретро. Кинотеатр "Свобода"

В послевоенные годы в городе работало три кинотеатра – старая "Свобода", размещавшаяся в бывшем постоялом дворе ВознесенскоПреображенского собора; "Пионер" – в бывшем доме купца Якова Стрижева (известном как дом ювелира Зерика Нижечика) на Никольской улице (Молодой Гвардии), и "Строитель" – клуб-кинотеатр на углу ул. Сталина (Советской) и Южной (Пряженникова). Кинотеатр "Родина" открылся весной 1953 года в районе, считавшемся тогда рабочим посёлком завода (2-й участок).

Новый кинотеатр "Свобода", разработанный по типовому проекту Министерством культуры СССР, был открыт в апреле 1962-го, о чём гласит латунная вставка на его крыльце. На месте этого здания до того находился двухэтажный полукаменный дом дореволюционной постройки (фото № 1), в котором уже в советское время размещалась столовая. Как вспоминают завсегдатаи заведения, на столах там всегда стояла бесплатная соль, горчица и хлеб, а иногда даже тарелка квашеной капусты.

Ребятня и взрослые, как говорят, "табунами валили" в новый кинотеатр на пл. Свободы, ставший любимым у многих поколений. Многие дети из близлежащих районов редко добирались в "далёкий" кинотеатр "Родина", "Пионер" был уже закрыт, а "Свобода" манила новизной и доступностью. Строили кинотеатр по современным технологиям того времени, кроме всего прочего, он был ещё просторен и удобен. Детский билет стоил всего 10 копеек, а взрослый – на дневные сеансы – 25 коп., а на вечерние – 40-50 коп. Синенькие билетики казались необычными. Некоторые посетители кинотеатра до сих пор хранят эти "талончики" счастья. Надо сказать, что на хорошие фильмы трудно было достать билет, надо было простоять в очереди или позаботиться о покупке заранее. Самыми первыми кинолентами, показанными местным ценителям кино, стали "Капитан первого ранга" (1959 года выпуска) и "Крестоносцы" (1960).  

Поход в кино в то время был целым культурным событием, как для взрослых, так и для детей. Вспоминает Галина Чиркова: "Как мы ждали окончания строительства этого кинотеатра! Жили совсем рядом и ходили в "Пионер", а когда открылся новый на Свободе, мы сразу же пошли на первый сеанс. Сколько было восторгов по поводу широкого экрана, огромного зала, удобных кресел. В 1963 году, помню, смотрели новинку сезона, фильм "Я шагаю по Москве", ставший одним из моих любимых.

Вспоминает Лариса Лебедева: "В кинотеатре наша учительница по литературе Елена Александровна Русских проводила киноуроки: коллективные просмотры фильмов, поставленных на основе литературных произведений. Хорошо помню, как мы всем классом ходили смотреть фильм "Война и мир". Впечатление было потрясающее, особенно от батальных сцен."

Вспоминает Нелли Крутова: "На школьные каникулы нам выдавали абонементы в кино. Считалось просто недопустимым пропустить хотя бы один сеанс. Такие интересные детские фильмы, как: "Мария, Мирабела", "Три орешка для Золушки", "Ослиная шкура", "Ученик лекаря" стали любимыми. После показа мы обязательно заходили в кулинарию, что у ресторана "Север", и покупали пироженое "картошку". Как было вкусно!" Вспоминает Светлана Лисиненко: "А я этот кинотеатр иногда ненавидела. Если в садике был карантин, то меня отводили туда к отцу, он работал киномехаником. Один и тот же фильм мне приходилось смотреть по нескольку раз. Из аппаратной это делать было, конечно, в разы интереснее, чем сидя в зале. Но ещё интереснее было заниматься перемоткой киноплёнки."

На фото № 2 (1971 года) виден лозунг, характерный для того времени: "Верной дорогой идете, товарищи!" В.И. Ленину приписывают также фразу о значении кино, которое, по его мнению, являлось для народа "важнейшим из искусств" в новой послереволюционной России. Следуя его "заветам", по всему союзу в то время ездили кинопередвижки и строились всё новые кинотеатры. На них не экономили, и в 1972 году в Глазове был открыт ДК "Октябрь", в котором также на постоянной основе демонстрировались фильмы для взрослых и детей.

P.S. Горожане, интересующиеся историей города Глазова и хроникой его развития, с интересом следят за выпусками нашего гражданского проекта "Глазов Ретро", который посвящён тематике фотографий города и его жителей разных периодов существования, начиная с конца XIX по начало XXI века. В социальных сетях "Одноклассники" и "ВКонтакте" зарегистрированы группы проекта: ok.ru/glazovretro и vk.com/ glazovretro, в которых вы можете каждый день просматривать и комментировать новые фотографии, а также редкие видеоролики с кадрами кинохроники.

Александр  Планкин (Glazov-Retro.)





Последние новости