Регионы будут сами определять дату начала учебного года

29.09.2015, 09:37:51
249
0

Регионы будут сами определять дату начала учебного года

Минобрнауки дал поручение изучить вопрос о возможности установления скользящего графика начала учебного года в России.
Ранее помощник президента Игорь Левитин предложил перенести его с 1 сентября на 15-е, чтобы поддержать туристическую и транспортную отрасль и дать россиянам возможность отдохнуть с детьми на курортах в "бархатный сезон". Но вопрос сейчас рассматривается гораздо шире.

Президент дал поручение правительству до 15 ноября рассмотреть все "за" и "против" скользящего графика Дня знаний, пишет "Российская Газета" . В обществе разгорелась горячая дискуссия: мнения учителей, родителей и регионов разделились.

В Дагестане, например, где сентябрь - довольно жаркий месяц, готовы начинать учебу с октября, при этом сократив новогодние каникулы. В целом одобряют возможный перенос учебного года на Ямале, где детей оленеводов во многие школы доставляют вертолетами и не всегда есть возможность подвезти всех к 1 сентября. В Краснодарском крае свои аргументы "за" плавающую дату: удалось бы заполнить в сентябре все места в здравницах. По некоторым подсчетам, поток туристов может увеличиться как минимум на 20 процентов.

А вот в центральной части страны большинство педагогов - за единый День знаний, и учителя считают, что традицию праздника нарушать нельзя. Хотя официально этот праздник появился в календаре только в 1984 году, а до 1935 года в стране вообще гимназии и школы жили каждая по своему расписанию. В деревнях начинали учиться поздно осенью, когда заканчивались все сельхозработы, а городские гимназисты садились за парты в середине августа. Но и единых стандартов, и обязательных программ, и ЕГЭ тогда не было.

Сегодня многие изменения учебного процесса упираются в ЕГЭ. Если учебный год будет начинаться в разное время, как будут сдавать единый госэкзамен выпускники? Он заточен на общую систему проведения и проверки работ. Если сдвигать ЕГЭ на поздний период, приемную кампанию в вузах тоже придется переносить? А еще - менять время каникул, сроки продажи льготных билетов, режим работы домов творчества, спортивных и музыкальных школ?

В Японии первоклашки идут в школу в начале апреля, когда начинает цвести сакура. Каникулы - лишь через 5 месяцев.

В Индии учебный год начинается в апреле.

В Германии учебный год начинается в конце августа - начале сентября. Определенного дня нет.

В Испании дети идут в школу в конце сентября - начале октября. Завершается учебный год в середине июня.

Во Франции, Швеции тоже нет фиксированной даты.

Американские школы сами выбирают день начала занятий, но он должен быть в промежутке между серединой августа и серединой сентября.

В Австралии учебный год начинается в феврале и каждый год - в разный день этого месяца.

В Китае, Чехии, Белоруссии, странах Прибалтики первый учебный день начинается 1 сентября.





Последние новости