Актуальное интервью. Андрей Смирнов - капремонт в вопросах и ответах.

25.09.2015, 11:52:47
867
0

Актуальное интервью. Андрей Смирнов - капремонт в вопросах и ответах.

Прошло полгода с тех пор, как в Удмуртской Республике начался сбор взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. О результатах работы регионального оператора в этот период мы беседуем с директором НО «Фонд капитального ремонта в УР»  Андреем  Смирновым.

–  Андрей Леонидович, сколько денег региональный оператор собрал на капремонт за полгода? – На счете регионального оператора накоплено 145 млн. рублей. Последние несколько месяцев собираемость в Удмуртии стабильно высокая. Так, в июле мы собрали 92% от выставленной собственникам суммы, в августе – 71%. Это хорошие показатели.  

– Как Удмуртия выглядит на фоне других регионов России по сбору взносов?

– Практика показала, что во всех регионах России ситуация по оплате примерно одинакова: в первые месяцы региональные операторы собирают 20-30 процентов, через год сборы обычно достигают 80-90 процентов. По данным мониторинга Фонда содействия реформированию ЖКХ, в  2015  году  из  79  субъектов  Российской  Федерации,  в  которых  наступила обязанность собственников по уплате  взносов, -  хорошая собираемость (в диапазоне  от  50  до  85%) зафиксирована  в  51  субъекте. В число этих регионов вошла и Удмуртская республика. Уверен, что в Удмуртии сбор взносов еще вырастет, когда отремонтированных домов станет больше. На сегодня Фонд капитального ремонта в УР отремонтировал 8 домов г. Ижевска и 9 домов г. Глазова. Завершаются работы в 6 домах города Можги, в 2 домах г. Глазова. 

– В краткосрочный план на 2015 год вошли 202 дома. Хватит ли собранных средств на ремонт всех этих домов?

– Ремонты в домах по плану на 2015 год запланированы на общую сумму 238,5 млн. рублей.  160 млн., как я сказал, мы уже собрали. С учетом того, что план на 2015 год мы должны реализовать до лета 2016 года, есть еще достаточно времени, чтобы добрать необходимую сумму и выполнить все ремонты в срок.

– Справедливо ли, что деньги, собранные, к примеру, в Глазове, пойдут на ремонт домов в других муниципальных образованиях?

– Среди собственников это одно из самых распространенных заблуждений. Деньги, собранные в Глазове, идут исключительно на ремонт домов города Глазова. В каждом муниципальном образовании формируется свой «общий котел», который расходуется на ремонты МКД в пределах этого муниципального образования.

– Неплатежи могут затянуть или отсрочить сроки капремонта?

– Затянуть не могут, но на очередность проведения капитального ремонта в домах влияют напрямую. Для примера возьмем два дома, которые находятся в одной пятилетке региональной программы. Один – в начале этой пятилетки, второй – в конце. Первый дом собирает мало, второй – хорошо. Понятно, что сначала мы отремонтируем дом, который собрал необходимый процент от предполагаемой суммы ремонта, даже если он в конце пятилетки, а другой, с плохой собираемостью, отремонтируем позднее, перенесем в конец пятилетки.

– Изменится ли минимальный взнос в Удмуртии на следующий год?

– Правительство Удмуртии приняло решение оставить взнос на прежнем уровне, поэтому в 2016 году все собственники будут платить столько же, сколько сейчас.

– Собственники могут поменять сроки ремонта в доме, если их не устраивают те, что определены региональной программой?

– Если дом находится в «общем котле», по решению собрания собственников один вид ремонта можно заменить другим, но они должны быть предусмотрены региональной программой в конкретном доме и разнесены по времени. При этом стоимость ремонта не должна превышать стоимости, заложенной региональной программой.
Кроме того, собственникам необходимо предоставить техническое заключение по результатам обследования МКД о необходимости проведения данного вида ремонта. Провести обследование им придется за свой счет. Затем нужно внести изменения в региональную программу. Для этого  УК или ТСЖ должны подать свои предложения в органы местного самоуправления. ОМСУ в свою очередь направляют информацию в государственную жилищную инспекцию. ГЖИ обобщает ее и направляет в министерство энергетики, ЖКХ и гос. регулирования тарифов УР. Министерство анализирует эту информацию и разрабатывает проект постановления Правительства УР о внесении изменений в региональную программу.

– Если собственники собирают деньги на  спецсчет, они могут сами определить, когда и что ремонтировать?

– Они могут сделать ремонт раньше, если накопят деньги или  возьмут кредит, но  не могут сделать позже, чем указано в региональной программе. Если подошло время делать ремонт, а  собственники не приняли соответствующее решение, тогда по закону регоператор должен забрать этот дом и сам провести капремонт. Деньги за проделанную работу со спецсчета переходят к регоператору.

– В Удмуртии такие случаи были?

– Таких еще нет, но есть случаи, когда управляющие компании, являясь владельцами спецсчетов, не выполняют своих обязательств и до сих пор не выставляют счета на оплату взноса. По закону же неполучение квитанций не освобождает собственников от ответственности. Следовательно, когда люди, наконец, получат квитанции, они будут вынуждены оплатить сразу значительную, иногда неподъемную для  них, сумму.

– Что делать собственникам в данной ситуации?

– Собственники могут провести собрание и выбрать владельцем спецсчета регионального оператора – Фонд капитального ремонта в УР. В этом случае мы будем выставлять квитанции, собирать деньги, в том числе с неплательщиков, и ремонтировать конструкции дома в соответствии с региональной программой.


беседовал Святослав Абрамов.





Последние новости