Колонка главного редактора "О первом учителе"

24.09.2015, 13:59:41
424
0

Колонка главного редактора "О первом учителе"

Свою первую учительницу я увидел на школьной линейке 1 сентября. И она мне сразу же не понравилась - слишком пожилая! То ли дело молодая и веселая у соседнего Б класса, а как озорно она смеётся! К тому же Валентина Павловна казалось очень-очень строгой. И как оказалось – не казалось!

Мы с ней прошли многое – и букварь, и первую пропись, и счетные палочки. За успешно выполненные задания Валентина Павловна ставила нам звёздочки, обмакивая самодельный штамп в красные чернила. Строго ругала за небрежность и помарки, порой доводя до ребяческих слез. А еще многое рассказывала нам о том, как писали школьники в войну на газетах между печатных строк, потому что тетрадок не было или они были слишком дороги для обожжённых войной семей. И как поехала учить детей в Туркмению, в Ашхабад, разрушенный страшным землетрясением 1948 года. И в глазах при этом у нее стояла глухая-глухая боль, потому что погибших тогда было более 100 тысяч.  

А еще наш Учитель приучала нас думать – решать ребусы и задачки про стеклянные банки и сдачу в копейках. Она приучала нас к практической жизни, требуя искать нестандартные решения. Как я выяснил позже – эти задачки были из арсенала царских реальных училищ и, на мой взгляд, ничего лучше их не придумано за последние 100 лет. Реальные задачи – для реальной жизни.

Уже потом, работая в Гуманитарном лицее, я, к своему нежданному счастью, обучал внучку своей первой учительницы. Ее родители после смерти Валентины Павловны разбирали вещи и нашли мою фотографию с ней. Другие ученические фото они решили выбросить – кому нужны чужие лица? А мою карточку вернули мне. Теперь дома у меня хранится две одинаковые фотографии, только на одной на обороте есть надпись рукой Учителя – Абрамов Слава, 1980 год, 1«А».

Уходят от нас в лучший мир учителя – как кораблики из линованных тетрадей уплывают по весенним ручьям из талого снега. Уходит в даль их доброта, их внимание, их бескорыстная забота о нас, учениках, не обременённая в те времена денежными поборами современной школы. Но не уходит память об их строгих глазах и бережных руках, помогающих вдеть нитку в иголку или склеить коробочку из бумаги.

Учитель – это не профессия. Учитель – это призвание. Призвание видеть в каждом человеке лучшее, что в нем есть. Верить в него, даже если сам он в себя не верит. Вдохновлять его даже тогда, когда безжалостная депрессия и апатия пожирает его сердце и душу.

Спасибо Вам, наша любимая Валентина Павловна, за строгость и  терпение! Спасибо за то, что учили нас мыть парты и полы в классе. За то, что учили быть успешными и оставаться при этом людьми. В конце концов неважно, на какой работе ты работаешь и сколько при этом зарабатываешь. Пред Божьим судом мы предстанем в том виде, в котором пришли в этот мир. Валентина Павловна, мы в долгу перед Вами, в большом и неоплатном, потому что стали ценить и понимать Вас только тогда, когда Вас рядом с нами уже не стало, и запах нового портфеляранца первоклассника – давно выветрился…

Низкий вам поклон, дорогие учителя, от всех учеников!

С уважением, главный редактор медиахолдинга «Жизнь Глазова» Святослав Абрамов





Последние новости