Особая тема. Недетские проблемы детской площадки: ул. Гайдара, 14

24.09.2015, 13:25:06
339
0

Особая тема. Недетские проблемы детской площадки: ул. Гайдара, 14 Особая тема. Недетские проблемы детской площадки: ул. Гайдара, 14 Особая тема. Недетские проблемы детской площадки: ул. Гайдара, 14

Площадка перед домом № 14 по улице Гайдара могла бы стать отличным местом для игры и отдыха. Однако этим летом погонять там мяч ребятам не удалось. Состояние двора до сих пор оставляет желать лучшего. В нашу редакцию обратились обеспокоенные жители. Сотрудники медиахолдинга «Жизнь Глазова» побывали на месте событий. На вопросы жителей согласился ответить директор управляющей компании «Экодом».

Татьяна веретенникова, председатель домового совета: – На площадке у нас постоянно мусор. Сейчас, конечно, когда телевидение приехало, его убрали. Трава была не подстрижена целое лето. Дети здесь не гуляли. Две недели назад приехали – все скосили. После звонка жителей. Урны все были заполнены бутылками. Песок не завозится в песочницу. Посмотрите, в каком она состоянии.

Первое, что приходит на ум, когда слышишь подобное, – обратиться в управляющую организацию. Директор «Экодома» Максим Щепин пояснил ситуацию. В свое время собственники были благодарны за организацию детской площадки. Однако установили ее на муниципальной территории. И управляющая компания по закону просто не может обслуживать ее на средства жителей.

Максим Щепин, директор УК «Экодом»: – На сегодняшний день, согласно жилищному кодексу, управляющие организации имеют право использовать средства многоквартирных домов только на обслуживание придомовых территорий. Если средства пойдут на обслуживание муниципальной собственности, это будет уже нецелевое расходование.  К сожалению, площадка у дома номер 14 по улице Гайдара не была учтена при составлении планов межевания. Контракт на обслуживание территории не заключен. Именно поэтому за все лето подрядчики здесь так и не появились. Городская администрация пообещала решить проблему только к следующему году.

Максим Щепин: – Хотелось бы, чтобы администрация, организовывая детские городки на территориях, не относящихся к придомовым, в будущем закладывала средства на их содержание и поддержание в надлежащем состоянии. Потому что, к сожалению, с этих двух домов нам недостаточно сборов. Что на покраску малых архитектурных форм, что на завоз песка. Еще один вопрос – снятые за давностью лет качели. Конечно, старые истертые цепи грозили детям серьезной бедой. Однако жителям хотелось бы знать, как восстановить былую роскошь. Максим Щепин признает, что возможность отремонтировать качели существует. Но оплата в таком случае вновь ляжет на плечи собственников. Если на общем собрании большинством голосов решение всё же будет принято, компания «Экодом» возьмется за дело.

Однако Максим Евгеньевич высказал и личное мнение. На его взгляд, справедливым подобный расклад считать нельзя. Ведь за оборудование на площадке также отвечает администрация города.

Есть и еще одна проблема. В дождь идти мимо разросшихся во дворе кустов довольно неприятно. Но куда серьезнее ситуация в темное время суток. Зимой карманный фонарик – совершенно незаменимая на улице Гайдара вещь.

Роза, жительница дома № 14 по ул. Гайдара: – У нас в вечернее время нет освещения, люди ходят с фонариками. Я не знаю, к кому эта претензия, конечно. Депутатам, администрации, электросетям… максим Щепин: – Я за то, чтобы собственники обращались в Энергосбыт, в коммунальные электрические сети по поводу того, чтобы разместить здесь фонарные столбы. В вечернее время суток площадка действительно не освещается. Можно, кстати, обратиться и в надзорные органы из-за того, что дети у нас гуляют в темноте. Компания «Экодом» готова выполнять все необходимые работы в этом дворе. В том числе по благоустройству территории. Были бы на это только средства и полномочия.
М
аксим Щепин: – В прошлом была довольно неплохая практика по делению муниципального контракта. В 2013 году часть этого контракта по Птицефабрике мы выигрывали. Обслуживали, занимались в этом районе покосом территории. Директор управляющей организации предлагает председателю домового совета вместе задать все упомянутые вопросы администрации города и потребовать ответов. Можно привлечь к решению задачи и Роспотребнадзор. Мы надеемся, в любом случае к этой ситуации отнесутся внимательнее, и следующим летом двор преобразится. Конечно, на поиск решения, которое устроит каждую из сторон, потребуется время. Однако изменить свою жизнь к лучшему могут лишь сами жители. Гражданская активность горожан – единственная возможность добиться желаемого.
Но журналисты медиахолдинга «Жизнь Глазова» помогут справиться с трудностями.
Звоните нам по телефону 5-04-06 или обращайтесь в редакцию по адресу: ул. Кирова, 15в.

Наталия Возмищева





Последние новости