Платы за экзамены в ГИБДД не будет

22.09.2015, 11:07:15
532
0

Платы за экзамены в ГИБДД не будет

Финансовое ведомство не поддержало предложение Госавтоинспекции вернуть плату за сдачу экзаменов на получение водительского удостоверения, сообщает izh.kp.ru.

Сейчас каждая из попыток сдачи теоретического или практического экзамена - бесплатна, деньги кандидату в водители потребуются только при получении водительского удостоверения. Кстати, теперь госпошлина за получение карточки составляет уже не 800 рублей, а две тысячи, а более дешевой альтернативы нет, на больших бланках права теперь не делают.

А МВД вот что хотело: в конце прошлого года в полиции разработали проект документа, согласно которому кандидатам в водители пришлось бы платить пошлину 1000 рублей за сдачу теоретического экзамена, 1500 рублей – за «площадку» и еще 2000 рублей – за вождение в городе. Итого, 4,5 тысячи рублей.

Но в Минфине сочли, что взимание платы за экзамен не соответствует понятию «государственная пошлина». По законодательству, такой сбор можно взимать только за «юридически значимые действия» или выдачу документов, а сдача экзамена сама по себе ничего человеку не дает и никаким документом не сопровождается.

Естественно, полицейские будут думать, как сделать экзамены платными. Им же не нравится, что люди ходят на их сдачу не по одному разу, иногда без тщательной подготовки, а наудачу. Введение платы, по их мнению, заставит ученика серьезнее относится к экзамену.

А вот в «Гильдии автошкол» соглашаются с решением Минфина. В самом деле, в ВУЗах же, например, за госэкзамены не нужно платить пошлину, с чего вдруг люди, получающие профессию водителя (сейчас обучение в автошколе считается профессиональным), должны платить деньги за экзамены?





Последние новости