Деятельность коллекторов существенно ограничат новым законопроектом

16.09.2015, 15:31:04
419
0

Деятельность коллекторов существенно ограничат новым законопроектом

Вводится запрет на угрозы и применение силы к должникам, на уничтожение или повреждение их имущества, а также на унижение чести и достоинства человека. Коллекторам запрещается передавать информацию о задолженности и взыскании кому-либо, кроме должника. Об этом сообщает на своей сайте "Российская Газета".

Более того, вводятся такие стандарты звонков: теперь коллектор имеет право звонить должнику не чаще одного раза в сутки, при этом в будние дни коллекторы не имеют права звонить в период с 22.00 до 8.00, а в выходные с 20.00 до 9.00.
Недельный лимит на звонки - три раза, месячный - 10 раз. Вряд ли этот законопроект понравится абсолютному большинству сегодняшних коллекторских фирм. Запрещается то, что стало "фирменным" почерком отечественных коллекторов.

Кстати, законопроект также вводит запрет на обращение к должникам, которые находятся на лечении, беременным женщинам и матерям, чьи дети не достигли полутора лет. Запрещено давление на инвалидов первой группы и граждан старше 70 лет.

Должник же теперь наделяется правом вообще не общаться с коллекторами, если передаст контакты своего представителя.

А еще законопроект вводит государственную регуляцию института коллекторов, что очень важно, так как сегодня выбивают долги все кому не лень. По новому закону заниматься коллекторской деятельностью смогут лишь те организации, которые войдут в госреестр.

А пока коллекторские фирмы практически ежедневно фигурируют в криминальных сводках. Так в Петербурге расследуют коллекторскую деятельность некой компании, дающей займы под 300 процентов. Под уголовное преследование попал способ взыскания долгов. Общение сопровождается вымогательствами, поджогом детских колясок, нанесением могильных крестов на двери и расклеиванием листовок. И теперь питерская полиция расследует целую серию уголовных дел по деятельности сотрудников этой бойкой микрофинансовой организации.
"Коллекторы пытаются выбить долг с женщины, которая просто снимает здесь комнату. Они подожгли четыре детские коляски, весь подъезд с первого по пятый этаж черный, и это все из-за долга в 3100 рублей", - рассказывают местные жители. Той же ночью загорелась парадная еще одного дома по улице Козлова в Питере. Соседи видели выбегающих троих парней. После них на стенах остались надписи с указанием квартиры должника и могильные кресты.

Еще одно направление расследования связано с применением физической силы. Полиция признала потерпевшим 29-летнего петербуржца. Его избили, требуя 150 тысяч рублей, и забрали имущества на 170 тысяч. Сотрудники Красносельского УМВД задержали начальника службы экономической безопасности конторы и помощников.

Е ще одна проверка правоохранителей касается заявлений петербуржцев о психологическом давлении. В подъездах должников вывешивают листовки с их портретами и подписями: "Разыскивается мошенница, просьба звонить по 112", стены расчерчены бранными словами, на дверях несмываемой краской малюют могильные кресты, замочные скважины заливают клеем, рассылают СМС-сообщения родственникам, коллегам, начальникам с угрозами физической расправы. У мамочек недвусмысленно интересуются здоровьем маленьких детей.

Проблема с коллекторами приобрела федеральный уровень после того, как в Липецке должницу обрили наголо, а в Москве семье поступили угрозы покалечить ребенка. В Петербурге, по одной из версий, коллекторы звонками довели девочку до прыжка из окна.





Последние новости