Коньяк и бренди подорожают к концу года

04.09.2015, 09:52:10
262
0

Коньяк и бренди подорожают к концу года

Минимальная цена бутылки коньяка и бренди на прилавке может вырасти на 7 - 10 процентов, до 330 - 350 рублей, подсчитали эксперты.

На данный момент Росалкогольрегулирование собирает предложения представителей отрасли по этому поводу, а обсудить возможные варианты планируется на ближайшем экспертном совете ведомства.
Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что повышать цены однозначно нужно. Тем более, что объем фальсификата среди коньяков и бренди отечественных производителей достигает 25 - 30 процентов.

"На самом деле что такое алкогольный продукт? Это продукт, который выгодно легально производить и продавать", - рассуждает эксперт. "У нас легально производить коньяк и бренди на данный момент не сказать чтобы выгодно, так как официальные минимальные цены занижены. Думаю, что на 7 - 10 процентов, около того. Поэтому думаю, что можно ожидать роста минимальных цен приблизительно в этих же пределах", - подсчитывает Вадим Дробиз.

При этом розница наценивает минимум 30 процентов на алкоголь, и благодаря этому, кстати, держатся минимальные наценки на социально значимые продукты питания. Поэтому государство и общество, уверен эксперт, должны быть заинтересованы, чтобы потребитель получил качественный продукт, а бизнес на этом заработал.
"Бизнес со своим желанием повысить минимальные цены бьется за то, чтобы ему было выгодно производить легальную продукцию. Это сталкивается с позицией потребителя, которому хочется покупать дешевле в необходимом объеме. Налицо отсутствие гармонии", - считает Вадим Дробиз. Именно поэтому, полагает он, для нормализации проблемы новые минимальные цены на коньяк и бренди могут увидеть свет еще в 2015 году.

В последний раз цены на коньяк и бренди российского производства повышались в марте 2014 года. С тех пор минимальная цена полулитровой бутылки коньяка на прилавке 322 рубля. Отпускная соответственно 250 рублей, а оптовая 262 рубля за бутылку. Бренди стоит чуть меньше: в рознице не менее 293 рублей, у производителей не ниже 228 рублей, у оптовиков не менее 239 рублей.
С тех пор действительно выросла инфляция, а в связи с ослаблением рубля по отношению к доллару и евро поднялись цены и на закупочное сырье, которое используют местные производители. К тому же минимальная цена водки за последний раз повышалась дважды, хотя потом, с 1 февраля 2015 года, ее и снизили до 185 рублей за бутылку в рознице.



Источник  "Российская Газета"





Последние новости