Глазовчане – на первой в мире АЭС ч. 1

28.08.2015, 08:58:07
495
0

Глазовчане – на первой в мире АЭС ч. 1 Глазовчане – на первой в мире АЭС ч. 1 Глазовчане – на первой в мире АЭС ч. 1

Глазовские журналисты приняли участие в пресс-туре, который организовала ГК «Росатом». Вместе с коллегами из Волгодонска, Курчатова, Озерска и других городов присутствия Госкорпорации они посетили международный форум «Форсаж» (о котором мы рассказали в прошлых выпусках) и первую в мире атомную станцию – Обнинскую АЭС.

Инна Мохирева – наш экскурсовод – встречает группу на площади возле трехэтажного здания атомной электростанции. Радостно открыто улыбается – гостям здесь рады всегда. А таким любознательным – в особенности. От журналистов со всей России вопросов, очевидно, будет много…

«Закройте глаза, медленно вдохните, почувствуйте, что вы стоите на историческом месте. Отсюда начиналась новая эра – эра мирного использования атомной энергии». Вот так трепетно начинается экскурсия в отраслевой мемориальный комплекс – памятник науки и техники «Первая в мире АЭС».

Под зданием – семнадцатиметровая шахта. В ней находится основное оборудование ядерного реактора. Но до этого зала мы еще доберемся. А пока... в благоговейной тишине заходим в помещение. Переодеваемся в белые халаты и такие же белые колпаки, похожие на врачебные, прячем в бахилы кроссовки и босоножки. Это не экскурсионный антураж, не старая добрая традиция и даже не дань памяти. Хотя атомная станция и была остановлена больше 13 лет назад, вывод ее из эксплуатации все еще продолжается – до конца 2015 года. Еще работает часть систем, таких как спецвентиляция и спецканализация. И даже возможно проверить уровень радиации в каждом помещении АЭС. Кстати, за 48 лет безаварийной работы здесь не было ни одного случая облучения персонала или заражения окружающей среды.
Итак, начинаем погружаться в нашу общую славную великую Историю…

Середина 20-го века. Уже рухнули под ядерными ударами Хиросима и Нагасаки, похоронив заживо сотни тысяч человек. И вовсю ведутся работы по созданию советской водородной бомбы – под руководством легендарного академика Сахарова. И вот в мае 1950 года в обстановке строжайшей секретности в СССР начинается создание первой в мире мирной атомной станции.

На площадке физико-энергетического института имени А.Лейпунского – Лаборатории В – трудился весь цвет советской науки. Руководил проектом Игорь Курчатов, именем которого впоследствии был назван город курских атомщиков и первая АЭС промышленной мощности – Белоярская. Проектировал ядерный реактор знаменитый инженер-теплотехник Николай Доллежаль.

Символично, что загрузка активной зоны реактора первой АЭС топливными каналами началась в День Победы ─ 9 мая 1954 года. В 19 часов 7 минут было достигнуто критическое состояние. В реакторе началась цепная самоподдерживающаяся реакция деления ядер урана.
26 июня 1954 года в 17 часов 30 минут была открыта задвижка подачи пара на турбогенератор, и генератор был синхронизирован с сетью Мосэнерго. Состоялся первый энергетический пуск первой в мире АЭС.

«С легким паром!» - так, истинно по-русски, поздравили академики Курчатов и Александров всех участников исторического события.
В газете «Правда» 1 июля 1954 г. появилось сообщение, потрясшее воображение людей: «В настоящее время в Советском Союзе усилиями советских ученых и инженеров успешно завершены работы по проектированию и строительству первой промышленной электростанции на атомной энергии полезной мощностью 5000 киловатт. 27 июня 1954 г. атомная станция дала электрический ток для промышленности и сельского хозяйства прилежащих районов. Впервые промышленная турбина работает не за счет сжигания угля или других видов топлива, а за счет атомной энергии – расщепления ядра атома урана».

К октябрю 1954 года станция была выведена на проектные параметры. А спустя год на Первой Женевской конференции по мирному использованию атомной энергии с докладом выступил советский физик-теоретик Дмитрий Блохинцев. И вопреки всем установленным правилам его речь была встречена бурными овациями…


Карина Клейман.





Последние новости