Россиянам могут разрешить составлять наследственные договора и совместные завещания

26.08.2015, 09:35:49
341
0

Россиянам могут разрешить составлять наследственные договора и совместные завещания

Правление Ассоциации юристов России намерено провести широкое обсуждение проекта поправок в Гражданский кодекс, предлагающего существенные новации в процедуру наследования, пишет Например, супруги могут получить право составлять совместные завещания, пишет "Российская Газета".

Новая форма, прописанная в проекте, - наследственный договор. В нем не только расписывается, кому что идет, но и оговаривается обременение. Скажем, кто-то из наследников будет должен выполнить какие-то условия. За рубежом, кстати, подобная практика не только действует, но и давно обыграна в кино. Кто-то из героев должен был жениться, кто-то в короткий срок потратить бешеные деньги, чтобы получить еще более бешеное наследство. У нас пока человек не вправе письменно ставить какие-то условия потомкам.

Еще одна новация, заложенная в проекте, предусматривает возможность создания фонда или так называемого траста для управления имуществом. Это предложение актуально для бизнесменов.

Правда, юридическое сообщество после изучения проекта сочло, что он нуждается в доработке. С этим согласился и сам Павел Крашенинников, инициатор законопроекта, председатель Комитета Госдумы по по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. На заседании правления Ассоциации юристов он сказал, что впереди будет еще много вопросов, но он готов смотреть проект под разными углами и работать над ним. В итоге было решено направить документ в региональные организации АЮР для подготовки заключений. Потом руководство ассоциации соберет отзывы и сделает выводы.

Правительство страны уже направило отрицательный отзыв на проект. По мнению правительственных экспертов, предусматриваемые законопроектом правила могут существенно затруднить процесс раздела наследственного имущества, распоряжения участником долевой собственности своей долей, а также рискуют создать почву для многочисленных злоупотреблений. "Такое правовое регулирование вынудит наследников обращаться в суд за защитой своих прав, что не только создаст для них необоснованные затруднения, но и увеличит нагрузку на судебную систему", - сказано в официальном отзыве правительства.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, каждый год в судах рассматривается более 100 тысяч споров по наследству. Самое неприятное в таких делах, что линия раздора проходит через семьи. Банковский счет, старенькая квартира или видавший виды автомобиль становятся дороже родственных чувств. Любые пробелы и недоработки процедуры могут только увеличить число недовольных.

Поэтому, как рассказала недавно советник министра юстиции России Мария Мельникова, концептуальное несогласие ведомства заключается в предложении сломать существующую процедуру выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство. Требуется более тщательная проработка и новых для нашего права форм, вроде совместного завещания и наследственного договора, считают представители правового сообщества.

- Положения законопроекта не позволяют четко определить, как это будет работать, - сказал президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. - Такие новеллы предполагают сначала тщательную концептуальную проработку. Тот порядок наследования, который существует сейчас, не просто работает, и работает хорошо, но признан рядом зарубежных экспертов лучшим в плане защиты прав граждан, и, что особенно ценно, социально незащищенных. На мой взгляд, слом этой системы может привнести только хаос в гражданско-правовые отношения. Для реализации таких идей, как совместное завещание супругов или наследственный договор, нет нужды ломать весь порядок наследования. Проще внести точечные изменения в действующее законодательство.





Последние новости