Дневные ходовые огни и возможность их использования

24.08.2015, 15:55:02
884
0

Дневные ходовые огни и возможность их использования

ГИБДД разъясняет возможность использования дневных ходовых огней. Ежедневно при работе на дороге, а также в ходе рейдовых мероприятий сотрудники ГИБДД сталкиваются с различного рода вопросами по использованию дневных ходовых огней. Многие водители говорят о том, что они не знали, что к дневным ходовым огням предъявляются определенные требования.  

В соответствии с Правилами дорожного движения при движении в светлое время суток на транспортном средстве должны быть включены ближний свет фар, либо дневные ходовые огни. Многие автовладельцы выбирают последний вариант и устанавливают различные модификации ходовых огней сомнительного качества, (китайского производства, продаваемые как правило по заниженным ценам), и не соответствующие ГОСТу, без  сертификата соответствия, что является нарушением законодательства.

Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011) определены  следующие параметры их установки:

    высота от земли в пределах 25-150 см.;
    минимальное расстояние между блоками ходовых огней не должно быть менее 60 см., а от края кузова авто не дальше 40 см.;
    площадь излучателей определяется в 25-200 см2;
    сила светоизлучения в сумме составляет от 400 до 800 Кд.

Как правило, сертифицированные светодиодные ходовые огни от таких компаний, как Pilips или Hella, отвечают таким стандартам, и при их покупке и установке своими руками проблем при прохождении ТО и в процессе движения не возникает. Если вы установили несертифицированные ходовые огни, то вы можете их использовать только совместно с ближним светом фар.
Сертифицированные и соответствующие ГОСТУ разрешается использовать без включенного ближнего света фар. При установке и использовании несертифицированных устройств (без одновременного использования ближнего света фар) на водителя налагается административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей (ст.12.20 КоАП РФ - нарушение правил пользования внешними световыми приборами).

По данной статье с начала года уже привлечено к ответственности более 817 (сюда также относятся факты, когда водители просто забыли включить ближний свет фар ) жителей г.Глазова и Глазовского района.

С 1 января 2016 года заводы-изготовители будут обязаны включать в конструкцию транспортного средства дневные ходовые огни, соответствующие установленным нормативами требованиям. При этом водителям автомобилей "старого образца" дается право выбора: устанавливать их, либо по-прежнему использовать ближний свет фар.





Последние новости