Санкционные польские яблоки уничтожили в Удмуртии

18.08.2015, 09:13:51
258
0

Санкционные польские яблоки уничтожили в Удмуртии

2 тонны польских яблок уничтожили в Удмуртии. Фрукты оказались не просто запретными, но и зараженными, сообщает ТРК "Моя Удмуртия".

Нылгинская свалка. Первый самосвал. В нем польские яблоки. Те самые, что запрещены к ввозу в нашу страну. Обнаружили их на одной из ижевских овощебаз, на Пойме.

Александр Тютин, заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии: «15 августа в результате совместного рейда обнаружены польские яблоки. Некоторые коробки были с этикетками, некоторые — без маркировки. Но такая продукция, аналогичная той, тоже подлежит уничтожению».

В этот раз улов инспекторов — почти 1 700 кг запрещенных фруктов. Раньше, рассказывают представители проверяющих структур, продукты просто изымали и оставляли на ответственное хранение. Правда, потом они портились, и их всё равно приходилось выбрасывать. С 6 августа Указом Президента меры ужесточились. В прошлом году в Удмуртии было выявлено больше тонны контрафактных продуктов из стран Евросоюза.

Татьяна Ковалева, старший уполномоченный отдела административного расследования Пермской таможни: «В прошлом году были созданы рабочие мобильные группы, которые совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором регулярно выезжали на проверку торговых точек, складов для выявления продукции, запрещенной к ввозу и к реализации на территории России».

Такие проверки будут проводится чаще. Что касается владельца этих польских яблок, он пока не установлен. Как утверждают в Россельхознадзоре, эту партию фруктов уничтожали уж точно безо всякого сожаления. В польских яблоках эксперты постоянно находили «восточную плодожорку» — очень опасное насекомое, которое могло бы запросто уничтожить многие сады.





Последние новости