За окурки, выброшенные в окно автомобиля, будут штрафовать

11.08.2015, 12:20:19
578
0

За окурки, выброшенные в окно автомобиля, будут штрафовать

Для автомобилистов, которые выкидывают из окон машин сигаретные окурки и другой мусор, хотят ввести административную ответственность. За первый раз нарушителям грозит штраф 5 тыс. рублей, за последующие — 10 тыс. рублей или исправительные работы сроком от 20 до 40 часов.

Законопроект с соответствующими поправками в федеральный КоАП подготовил к осенней сессии депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Туманов (документ есть в распоряжении «Известий»). В профильных комитетах ГД идея уже нашла поддержку — депутаты отмечают, что выброшенный из окна автомобиля мусор не только загрязняет окружающую среду, но и создает аварийные ситуации на дорогах. Предполагается, что штрафовать автомобилистов-«мусорщиков» полицейские будут на основании фото- и видеоинформации от других водителей и прохожих, пишут на сайте http://izvestia.ru.

В настоящее время в ряде регионов уже введена ответственность за выброс мусора из окна автомобиля. Так, в Красноярском крае штраф составляет 2 тыс. рублей, во Владимирской области — 2,5 тыс. рублей, в Приморском крае — 3 тыс. рублей, следует из пояснительной записки к законопроекту.
«Выбрасывание мусора или иных предметов во время движения транспортного средства, его остановке или стоянке, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 20 до 40 часов», — говорится в законопроекте. При этом депутат подчеркивает, что под мусором в том числе имеется в виду сигаретные окурки.


По словам депутата, к решению этой проблемы необходимо привлекать общественность.

— Прохожие или другие автомобилисты смогут фиксировать нарушителя на свои мобильные телефоны и передавать информацию в правоохранительные органы. Граждане России не привыкли к такому поведению, потому что считают это стукачеством. Однако надо донести до людей, что в том, что ты сообщил о нарушителе, нет ничего постыдного. Так принято во всем мире, например в Германии, — убежден Туманов. — Также необходимо провести социальную рекламную кампанию, чтобы донести до людей, что дорога не пепельница.









Последние новости