С столице Удмуртии зафиксированы рекордно низкие цены на жилье

10.08.2015, 11:30:02
453
0

С столице Удмуртии зафиксированы рекордно низкие цены на жилье

В столице Удмуртии зафиксированы рекордно низкие цены на жилье. Сейчас Ижевск находится на 4-ой позиции в списке городов с самым низким уровнем цен на жилье. По рейтингу журнала «Коммерсант – деньги» в среднем квадратный метр на вторичном рынке недвижимости стоит 42 615 рублей, стоимость в новостройках еще ниже – около 40 547 рублей. По мнению аналитиков, объективных изменений ситуации в ближайшее время не предвидится.

Ситуация на первичном рынке

Данные Удмуртстата говорят о том, что рынок строительства находится на активной стадии. В первом полугодии 2015 года ввелось в эксплуатацию около 300 тысяч кв. м жилья, что в 1,2 раза больше в сравнении с показателями аналогичного периода 2014 года. Но одно дело дом сдать, другое – распродать в нем все квартиры. Сегодня многие квартиры в веденных в эксплуатацию новостройках предлагаются с условиями льготной ипотеки. Под нее подходят квартиры, продающиеся по договору долевого участия в строящихся домах, а также квартиры в уже сданных домах, по договору купли-продажи непосредственно от юридического лица. Исходя по количеству предлагаемых вариантов в Интернете и СМИ, новые дома вводятся в эксплуатацию с непроданными квартирами, поэтому они находятся в собственности застройщика.

Также может свидетельствовать о падении объемов продаж – сотрудничество между застройщиками и агентствами недвижимости. Если раньше строительные компании –застройщики отказывались от услуг риелторов, то сейчас они не так категоричны в данном вопросе.

По словам Марины Мартьяновой, ведущего специалиста Городской жилищной консультации, низкий уровень покупательского спроса на новостройки это следствие неблагополучной экономической ситуации в целом по республике. Рост цен за коммунальные платежи, повышение стоимости продуктов, товаров и услуг приводит к тому, что люди теряют уверенность в завтрашнем дне. Следствием падения спроса является понижение цен на строящееся жилье. Данные говорят о том, что за 6 месяцев квадратный метр в новостройке подешевел на 7,5%.

Ситуация на вторичном рынке

Если квартиры в строящихся домах еще хоть как-то продаются, то на рынке вторичного жилья можно сказать полный штиль. Об этом могут свидетельствовать, в частности, непривычно пустые залы Регистрационной палаты. Еще в конце прошлого года люди занимали очередь за номерком с предыдущего дня. А сегодня, взяв талончик в электронную очередь, можно оформить сделку в течение получаса. По мнению специалистов по недвижимости – сделки совершают только те, кто открыто демпингует. Привлечь покупателей сейчас можно только низкой ценой, их не особо интересует престижность района, евроремонт и большой метраж.

По данным «Коммерсант - деньги», на вторичном рынке Удмуртии стоимость жилья снизилась на 9%. А риелторы отмечают, что на такие категории жилья как хрущевки и многокомнатные квартиры и вовсе на 15-20%. Они убеждены, что это еще не предел. К осени ожидается еще большее понижение стоимости жилья.

Перспективы развития

По мнению аналитиков, та пиковая ситуация, которая имела место быть в сфере недвижимости в последний кризис, еще не наступила. Тогда стоимость жилья достигла наиболее высоких значений только через 2 года после кризиса. Как только экономическая ситуация в России начнет стабилизироваться, люди сразу же начнут приобретать недвижимость. В пользу этого выступает и то, что на сегодняшний момент Удмуртия - на последнем месте в Приволжском федеральном округе по обеспеченности жильем. На каждого жителя в республике приходится 21,2 кв. м общей площади. То есть потребность в жилье у жителей республики существует, пока только нет возможности его приобретать.

Информация взята с сайта http://www.glazov.su





Последние новости