Еще один повод бросить пить!

07.08.2015, 08:18:41
432
0

Еще один повод бросить пить!

Конституционный суд РФ дал разъяснения по вопросу привлечения водителей, дважды пойманных при управлении транспортными средствами в состоянии опьянения: если лицо ранее (еще до 1 июля 2015 года) привлекалось к ответственности по ст.128 или 12.26, то есть за управление транспортным средствами в состоянии опьянения, либо отказалось от прохождения освидетельствования на установление состояния опьянения, то при повторном выявлении такого факта для него наступает УГОЛОВНАЯ ответственность, предусмотренная ст.264 прим.1.

При этом, уголовная ответственность будет применяться к лицам, которые на момент повторного нарушения лишены водительского удостоверения, либо с момента истечения срока не прошел 1 год. Последствия не заставили себя ждать..


Первое уголовное дело в истории уголовного права по данной статье возбудили в Удмуртской республике в с.Киясово 4 августа 2015 года, второе уголовное дело возбуждено на нашей территории вчера  6 августа. Стал 41 -летний мужчина, житель Юкаменского района, который первый раз был задержан  инспекторами ОГИБДД в декабре 2014 года во время одного из рейдов, проводимых в целях задержания "нетрезвых" водителей. На тот  момент мужчина отделался штрафом в размере 30000  рублей и лишением права управлять транспортными средствами на 15 месяцев, то есть до апреля 2016 года.

Однако отсутствие водительского удостоверения его не остановило, он снова сел за руль "под шафе" и снова был задержан экипажем ГИБДД в период рейдового мероприятия. Как пояснил мужчина позже, ситуация была банальная: сидели выпивали спиртное с другом, оно закончилось , пришлось ехать в магазин. О том, что его может ждать уголовная ответственность он прекрасно знал, но в тот момент, он об этом не думал, а может быть надеялся что инспекторов на своем пути не встретит и его деяние останется безнаказанным. Хорошо еще, что он далеко уехать не успел и был своевременно остановлен инспекторами, неизвестно какие бы последствия могли наступить если бы на  его пути встретился пешеход, либо любой другой участник дорожного движения.

В настоящий момент горе-водителя ждет процесс предварительного следствия и судебное заседание, на котором и будет определяться мера его ответственности. Будет ли он лишен свободы на 2 года, либо будет трудиться на общественных работах, заплатит штраф в размере 200-300 тысяч рублей покажет время, о судебном решении мы обязательно оповестим.

Как сообщает Госавтоинспекция, пока можно сказать, что  еще два "добровольца" в г. Глазове ожидают решения о возбуждении уголовного дела по данной статье.





Последние новости