На виражах «Форсажа – 2015». ч.2

06.08.2015, 16:52:47
358
0

На виражах «Форсажа – 2015». ч.2 На виражах «Форсажа – 2015». ч.2 На виражах «Форсажа – 2015». ч.2

Международный форум энергетиков и промышленников «Форсаж – 2015» собрал в Калужской области молодых специалистов атомной отрасли России и стран СНГ. На протяжении целой недели форумчане жили в палаточном городке, построенном на поляне близ поселка Восход с применением инновационных технологий. Весь лагерь был разбит на секторы, в каждом было оборудовано костровое место, но огонь здесь использовали скорее в эстетических целях – он создавал доверительную дружескую атмосферу.

А вот горячую еду доставляли на поляну 3 раза в день. Кроме того, в центре поселения было кафе, где могли отдохнуть и перекусить как форумчане, так и гости «Форсажа». Были в лагере и душевые кабины с горячей водой. Лекции и семинары проходили в образовательных шатрах, оснащенных компьютерами и оргтехникой. Так что быт форумчан был вовсе не спартанским, а скорее – «инновационным», что, в принципе, предопределено составом участников – представителей наиболее передовой и высокотехнологичной отрасли страны.

Ежедневно на «Форсаже» издавалась собственная газета «AtomFresh», выпускались радиоэфиры и телевизионные репортажи. Участники общались как «вживую», так и онлайн Вконтакте, в Твиттере, на Facebook'e.

Утро в лагере начиналось в 7 часов. В 7.30 участников ждала веселая зарядка. А после завтрака форумчане расходились на свои фабрики: сувенирную, пищевую или швейную. Работа в импровизированных цехах под открытым небом была самым впечатляющим действом «Форсажа». Производству блокнотов, пирожных, лимонада и детской одежды участники уделяли ежедневно 2 утренних часа. За такое короткое время им удалось наладить производство и выпустить реальную продукцию «под заказ». На таких своеобразных «тренажёрах» сотрудники «Росатома» отрабатывали навыки «бережливого» производства.

Инженерная тематика – основа форума. Каждое дело, от создания инновационного палаточного лагеря до строительства дирижаблей, доказывало: человеческие возможности бесконечны и не существует невыполнимых задач. Кстати, постройка необычных «летательных аппаратов», которые смогли бы поднять груз в небо, была личным заказом Сергея Кириенко. В один из дней генеральный директор ГК «Росатом» посетил молодежную поляну и провел два игровых тренинга, направленных на повышение эффективности командной работы. А затем лично прокатил на вертолете победителей деловых игр.

Кроме того, на «полях Форсажа» глава Госкорпорации встретился с президентом компании Boeing в России и СНГ Сергеем Кравченко. А также прочитал форумчанам лекцию о стратегии «Росатома» на мировом рынке атомной энергетики. Сергей Владиленович отметил:
- Уникальная особенность атомного сообщества заключается в том, что люди здесь ориентированы на очень длинные производственные циклы. Для нас 2030-ый год – это уже практически завтра. Мы заключаем контракты до 40-го, 45-го года, а какие-то и до 60-го.
Но не только решением специальных вопросов занимались молодые форумчане.  Впервые за пятилетнюю историю «Форсажа» здесь были открыты литературные гостиные. Мероприятия, проводимые совместно с институтом русского языка имени Пушкина при поддержке Минобразования и науки РФ, были приурочены к году литературы.


Рассказывает Ольга Голышенкова, исполнительный директор Международной ассоциации корпоративного образования (МАКО):
- Мы живем в общем социогуманитарном контексте. Например, вчера к нам гости приезжала известная российская телеведущая Татьяна Пушкина. Она беседовала с участниками «Форсажа» о культуре речи и значении коммуникации. А также вместе со всеми форумчанами писала «НЕдиктант».

Невероятно, но факт. 5 человек написали без ошибок отрывок из пушкинской «Метели», включая авторские знаки классика, а это очень сложно для жителей 21 века. И еще 18 работников атомной отрасли показали абсолютные знания современной пунктуации и орфографии. Это говорит о том, что участники «Форсажа» - грамотные и начитанные люди, тонко чувствующие русский язык и литературу.
Ораторское мастерство форумчане тренировали в игре «Дебаты» под руководством действующего чемпиона мира.
Дмитрий Риман, чемпион России и мира по дебатам:
- Дебаты – это образовательная технология, которая позволяет структурировать мышление, позволяет здорово выступать. А это нам нужно постоянно – перед друзьями, на рабочих совещаниях. Без этого навыка продвижения по карьере быть не может. А самое главное, игра «Дебаты» учит слушать и слышать.


В этом году увеличилось количество гостей форума – профессионалов своего дела, таких как Дмитрий. Также возросло и число самих участников. Если на первом «Форсаже» их было всего 300 человек, то июль 2015 года собрал уже более 800. Все они стали большой многоязычной творческой семьей. Люди разных национальностей мирно уживались в одной палатке и «ели из одного котелка».
Николай Варкентин, участник форума:
- В нашем секторе живет более 20 человек, есть и вьетнамцы, и венгры. Они также представители атомной отрасли, приехали сюда по обмену опытом. Быт их не шокирует, а вот еда вызывает много вопросов, причем не на русском языке.
Вьетнамец Шон – студент Обнинского института атомной энергетики – филиала ядерного университета МИФИ. Рассказывает – по-русски – что на днях в первый раз попробовал винегрет. Понравилось или нет – сказать затрудняется, очень уж непривычно. Зато русская гречневая каша пришлась по душе и стала буквально любимым блюдом.


Вот и получается, что Форсаж – это уникальная площадка, которая продвигает лучший опыт как российских, так и мировых компаний. И конечно, это бесценная практика для ценных сотрудников Госкорпорации «Росатом». Пятый юбилейный «Форсаж-2015» продолжил славную традицию: подарил всем участникам новые впечатления, эмоции, открытия и возможности.

Карина Клейман





Последние новости