На виражах «Форсажа – 2015». ч.1

06.08.2015, 16:46:04
370
0

 На виражах «Форсажа – 2015». ч.1  На виражах «Форсажа – 2015». ч.1  На виражах «Форсажа – 2015». ч.1

Международный форум молодых энергетиков и промышленников «Форсаж – 2015» прошел в Калужской области с 12 по 18 июля. В этом году форум принял более 800 делегатов со всей России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди участников были и пять наших земляков – работники АО «Чепецкий механический завод».

Молодежный «Форсаж» проводится с 2011 года при поддержке Министерства энергетики РФ и Федерального агентства по делам молодежи. Директор форума Евгений Сидоров заметил: «Форсаж» – это уникальная площадка, число участников которой из года в год растет. На этот раз к нам приехали сотрудники «КАМАЗа», «Северстали», отдельно выделился поток кадрового резерва «Россетей». Передовые компании доверяют нам свой кадровый потенциал, свое будущее».

Команду АО «ЧМЗ» на 5-ом юбилейном форуме представили Николай Варкентин (Центральная заводская лаборатория), Ренат Абашеев (цех № 5), Роман Коншин (цех № 1), Дмитрий Редозубов и Алексей Быстров (цех № 85). Все они на протяжении целой недели жили в палаточном городке на поляне близ поселка «Восход», где общались с коллегами из других городов, а также участвовали в тренингах, мастер-классах и деловых играх. Слушали лекции ведущих топ-менеджеров страны. В один из дней перед форумчанами выступил Сергей Кириенко, гендиректор Госкорпорации «Росатом».

«Стратегии эффективности России» – тема форума этого года. И главная цель встречи – повысить эффективность работы предприятий атомной отрасли страны. Поэтому молодые и перспективные сотрудники Госкорпорации, собравшиеся на «Форсаже», в теории и на практике осваивали технологии бережливого производства. Прочувствовать на своем опыте всю сложность организаторской работы они смогли на трех импровизированных фабриках: кондитерской, швейной и сувенирной. Предприятия были запущенны практически под открытым небом, здесь же на поляне. За дни форума было произведено более 6,5 тысяч пирожных, 650 литров лимонада, 360 блокнотов, более 230 ручек, 82 нагрудника, 50 ползунков и 3 игровых коврика. Кстати, все детские вещи после прохождения обязательной сертификации были доставлены в калужский «Дом малютки».


Конечно, у журналистов возник вопрос: «Как связаны ползунки и сладости с ядерным производством?» На него дал ответ директор «Форсажа» Евгений Сидоров: «Эти фабрики – своеобразные тренажеры, на которых участники форума смогли отработать основные вопросы, возникающие на каждом реальном производстве. А также это шанс попробовать себя в необычной роли, например, маркетолога или директора по качеству». Кстати, роли распределялись «рандомно» – при заезде форумчане тянули билетики с названием должностей. Заранее были предопределены лишь позиции руководителей фабрик.
Директором фабрики сувенирной продукции «CraftBook» был назначен Николай Варкентин, начальник Центральной заводской лаборатории АО «ЧМЗ». А руководителем трафаретного цеха стал глазовчанин Роман Коншин. Они поделились своими впечатлениями с журналистами из родного города.

Роман Коншин, участник «Форсажа – 2015» (АО «ЧМЗ»):
«Представьте ситуацию. Чистое поле, 300 незнакомых людей разных специальностей – юристы, экономисты, управленцы, – и одна задача: запустить целое производство, имея из ресурсов лишь груду макулатуры…»
Николай Варкентин, участник «Форсажа – 2015» (АО «ЧМЗ»):
«На словах это может показаться легко, но на деле мы столкнулись с рядом вопросов. Шутка ли – за два часа, которые отведены в день на работу фабрики, наладить дело и выдать готовую продукцию. Все делается своими руками – от производства бумаги до сшивания тетрадных блоков и оформления обложки. Задача экстремальная, которая сопровождалась не менее экстремальным драйвом».
Итогом работы фабрики «CraftBook» стали блокноты и эко-ручки, выполненные в стиле «hand-made». «Вся сувенирная продукция ушла на подарки форумчанам, которые и являлись нашими главными заказчиками», – рассказывает Николай Варкентин.
А репортаж с места событий можете увидеть на телеканале «Жизнь Глазова».

Карина Клейман.





Последние новости