Госавтоинспекция напоминает: тахографы обязательны!

04.08.2015, 08:31:17
279
0

Госавтоинспекция напоминает: тахографы обязательны!

Госавтоинспекция МВД по Удмуртской Республике напоминает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям о необходимости использования тахографов.

Тахографы представляют собой средства контроля, которые в автоматическом режиме фиксируют информацию о том, с какой скоростью двигалось транспортное средство, а также о соблюдении режима труда и отдыха его водителем. Необходимость оборудования транспортных средств тахографами очевидна: не соблюдая режим труда и отдыха, водители часто садятся за руль в утомленном состоянии. Усталость приводит к снижению внимания, водитель зачастую не успевает своевременно среагировать на возникающие сложные дорожные ситуации, результатом чего нередко становятся ДТП с серьезными последствиями. Такой риск недопустим, особенно когда речь идет о пассажирских перевозках. Поэтому польза непрерывной, автономной и некорректируемой регистрации режима труда и отдыха несомненна.

Так, за семь месяцев 2015 года за отсутствие тахографа либо за неисправный тахограф (часть 1 статьи 11.23 КоАП РФ) привлечено к ответственности 2506 водителей. Кроме того 13 водителей наказаны за нарушение режима труда и отдыха (части 2 статьи 11.23 КоАП РФ).

Напоминаем, что административная ответственность за управление транспортным средством либо выпуск на линию транспортного средства для перевозки грузов или пассажиров без технического средства контроля, предусмотрена ч.1 статьи 11.23 КоАП РФ. Санкции статьи предусматривают ответственность в виде административного штрафа: на водителя от 1 до 3 тысяч рублей; на должностное лицо - от 5 до 10 тысяч рублей. За нарушение водителями установленного режима труда и отдыха предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей в соответствии с ч.2 статьи 11.23 КоАП РФ.

В соответствии со статьей 20 ФЗ от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны соблюдать установленный законодательством Российской Федерации режим труда и отдыха водителей, оснащать транспортные средства техническими средствами контроля, обеспечивающими непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств – тахографы. Требования к тахографам, категории и виды оснащаемых ими транспортных средств, порядок оснащения транспортных средств тахографами, правила их использования, обслуживания и контроля их работы устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 23.11.2012 № 1213).





Последние новости