Трудно быть человеком

31.07.2015, 13:55:11
431
0

Трудно быть человеком

Этой весной сотрудники молодежного центра «Диалог» Глазовского района приступили к реализации социально-образовательного проекта «Мировые советники» (12+). Мировые советники – это добровольцы, меняющие мир к лучшему. Их цель - заменить войны и конфликты диалогом и сотрудничеством. А если учесть, что психологов и социальных педагогов в сельских школах практически не осталось, то, обладая необходимыми знаниями, выпускники проекта смогут оказывать психологическую помощь своим сверстникам.


Кто виноват и что делать?

Представьте ситуацию. Супружеская пара. Мужчина работает в такси и случайно находит кошелек с деньгами. Собирается отдать его владельцу. А жена предлагает… присвоить деньги.
- Ты же так мало зарабатываешь! - причитает она.
-  Одумайся! Меня совесть будет мучить, а я хочу жить спокойно!
Другая ситуация. Взрослый сын, живущий в маминой квартире, приходит домой. Всё вокруг себя разбрасывает - «свинячит», по-русски говоря.  
- Сколько можно! Ты совсем не следишь за порядком! – возмущается мать.
-  Я имею право на свое пространство!


Взгляд снизу

- Более десяти лет назад эти и другие сюжеты придумал и вместе с командой единомышленников воплотил в короткие видеоролики редактор газеты «Гарант-Глазов» Святослав Абрамов, - рассказывает директор центра «Диалог» Александра Худякова. - На их основе он проводил ток-шоу. Сейчас его команда – мы, молодежный центр «Диалог». А ток-шоу называется «Мировые советники». Как уже понятно из примеров, ролик предлагает рассмотреть конфликтную ситуацию, которая разыгрывается между людьми и на самом пике развития… прерывается! Участникам ток-шоу предлагается обсудить проблему и найти пути ее решения.

Гляжусь в тебя, как в зеркало

- Про сюжет «Мой свинарник» мы думали: вот посмотрят его дети и будут отвечать: «Он должен прибираться!» или «Ему нужно расписание составить!», - говорит Александра. - А дети прямым текстом сказали:
- И чего это он у мамы на шее сидит? Взрослый, пора жить отдельно!
- Получается, видеоролики до сих пор актуальны?
- Да! Мы показывали «Мой свинарник» в Октябрьском. Как дети хохотали! И вдруг учительница - она на задней парте сидела - говорит:
- Что, кто-то себя узнал?


Малахов о тдыхает!

После обсуждения ролика ребята переходят к реализации советов, главная цель которых - примирение его героев.  
- Мы предлагаем школьникам выйти на сцену и показать, как бы они решили конфликтную ситуацию. Это переломный момент всего ток-шоу! - говорит  Александра. - Пока они руками машут и говорят «Мы все знаем!» – это одно. Сложности возникают, когда ребята выходят на сцену, надевают на себя маску одного из героев и… не могут произнести слова «прости»! Забавно: они лишь играют в сценке, но, влезая в шкуру героя, не могут себя переломить. В образе другого человека не так просто подобрать правильные слова. Мы надеемся, что наши ученики усвоят механизмы конфликта, чтобы им хватало мудрости и знаний для его прекращения.



А еще планируется, что дальше ребята будут сами писать сценарии к таким роликам и сами будут их снимать, еще и еще раз в деталях разбирая  механизмы конфликтов.
Матрица медиации - к этой практике мы будем подключать самых опытных детей. Это более осмысленное, глубокое, направление, нежели обычное обсуждение. После того, как ребята просмотрят жизненную историю, им предстоит на листочке написать ценностные ориентиры каждой из сторон и найти выход из ситуации.


Три кита

По словам Александры, ток-шоу «Мировые советники» - не единственная идея, которую они стали реализовывать вместе со Святославом Абрамовым.
- Тренинги, ток-шоу, практики – вот три кита, на которых держится проект. На них мировые советники учатся быть ведущими, организаторами социальных проектов, лидерами общественного мнения. Проект рассчитан на старших школьников, и сейчас в нем принимают участие ребята из Понино, Октябрьского и Кожиля. Сразу оговорюсь: все площадки – экспериментальные. Опробуем свои наработки - выпустим методические рекомендации. Тогда станет понятно, какие методики на практике работают, а какие – нет.


Дорасти до апельсина

- Расскажите о других практиках, - прошу Александру.
- С ребятами из Понинской школы-интерната мы проводили ток-шоу «Апельсин». Без видеороликов обсуждали тему, как выбрать профессию. Когда детям интересно, они не скучают. Но мне пока интереснее работать с «Мировыми советниками». Есть картинка, есть сюжет с реальными людьми, у которых активны чувства. Это ток-шоу находит у детей больший эмоциональный отклик. А вот когда они научатся анализировать ситуации более глубоко, развернуто, мы сделаем акцент на «Апельсине». А рассказывать обо всех практиках бессмысленно – на это не хватит и целой газеты.


Знание - сила

По словам Александры, проекты наподобие «Мировых советников» реализуются и в других регионах, но реальной помощи ребята там не получают.
- Произошел в школе конфликт - дети садятся в круг и его обсуждают. Но  «разруливать» конфликт детей там не учат, не дают в руки нужных «инструментов», с помощью которых им проще решать проблему.  Мы хотим исправить эту ситуацию. А если учесть, что психологов и социальных педагогов в сельских школах практически не осталось, то, обладая необходимыми знаниями, выпускники проекта сами смогут оказывать психологическую помощь своим сверстникам. Но начинать нужно с малого: подключим ребят к ведению ток-шоу, сделаем книжечки мировых советников и в них будем отмечать, сколько ток-шоу провели дети. И при достижении определенного уровня работы им будет присваиваться тот или иной статус. С достижением статуса в проекте у них появится статус и в школе. А это очень благоприятно скажется на ребенке.


- К чему вы хотите прийти в итоге?
- Планируем создать школьную службу примирения в деревенских школах. Чтобы наши подопечные умели проводить индивидуальные консультации, разрешать реальные конфликты. Сейчас мы участвуем в конкурсе  некоммерческих организаций по разработке и реализации социально значимых проектов. Его проводит госкорпорация «Росатом». Надеемся, что проект получит финансирование. Тогда у нас появится возможность вести всю работу на более высоком уровне.


Информация взята с сайта http://kr-znamya.ru





Последние новости