Покупка земли без проблем

31.07.2015, 12:57:32
501
0

Покупка земли без проблем

На вопросы граждан отвечает кадастровая палата.
Если вы хотите приобрести земельный участок для строительства собственного дома, сделать выбор будет нелегко. Что нужно знать об участке, прежде чем принять решение о его покупке и обезопасить себя от проблем?

Для того чтобы узнать достоверную информацию об участке понадобятся кадастровый паспорт — его, по Вашему запросу, подготовит филиал кадастровой палаты по Удмуртской Республике, и выписка о правах на участок — ее можно получить в региональном Управлении Росреестра.

На что следует обратить внимание?

1.Категория земель.
Все земли делятся на категории в зависимости от их целевого назначения. Именно это понятие отделяет земли населённых пунктов от земель иного целевого назначения (лесного и водного фондов, промышленности, с/х и т.д). Если вы собираетесь строить дом для постоянного проживания и получить в нём прописку, лучше всего подойдет категория «земли населённых пунктов». Застройка возможна и на землях сельскохозяйственного назначения, но для строительства на землях этой категории существуют некоторые ограничения.

2.Разрешённое использование.
Покупатель должен убедиться, что на участке разрешено возведение жилого строения. Существуют определенные ограничения по видам использования, например, на участках, целевое назначение которых
-огородничество, нельзя возводить капитальных построек, на участках для садоводства, строительство жилья разрешено, но в нём нельзя зарегистрироваться. А владельцу дачного участка уже предоставляется возможность возведения полноценного жилого дома.
Оптимальный статус для земли, предназначенной под застройку
-индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

3.Сведения о границах земельного участка и его местоположении.
Эти сведения содержатся в кадастровом паспорте земельного участка. Желательно, чтобы граница участка была установлена и закреплена координатами на местности. Это обезопасит от неприятных сюрпризов, когда, например, по документам участок должен находиться в одном месте, а фактически — его границы находятся в другом. Если у участка есть адрес (с указанием улицы и номера дома), то его можно приобретать без всяких опасений, хотя и в этом случае излишняя внимательность не помешает. При этом особое внимание необходимо уделить наличию на плане красных линий, накладывающих существенные ограничения на размещение построек и подведение коммуникаций.

4.Сведения о правах, спорах и обременениях.
Эти данные содержатся в выписке из регистрационной палаты и являются очень важными. Во — первых, они позволяют убедиться в том, что продавец участка и его настоящий собственник — одно и то же лицо. Во-вторых, если земельный участок находится под арестом или в залоге, а также, если в отношении него ведутся судебные споры — сведения об этом обязательно будут отражены в выписке на участок.

Подведем итоги.
Покупателю при выборе земельного участка для строительства дома с возможностью оформления в нём прописки необходимо руководствоваться сведениями о:
1)категории земельного участка — это должны быть земли населённых пунктов;
2)виде разрешённого использования;
3)наличии обременений.


Межевание — это способ определения границ земельного участка посредством геодезических приемов.

В результате проведенного межевания определяются и фиксируются границы земельного участка, исходя из установленных границ рассчитывается его площадь, устанавливаются межевые знаки, производится геодезическая съемка, проделанные работы оформляются документально. После проведения межевания заказчик получает пакет документов с четко прописанными техническими параметрами участка.

В соответствии с положениями действующего законодательства межевые работы имеют право проводить геодезические организации и сертифицированные кадастровые инженеры.

Межевание проводится в следующих случаях:
-при перераспределении земель, а именно:
— при разделении земельного участка (образовании на существующем участке двух и более других);
— при объединении земельных участков (создании одного нового участка путем объединения двух и более разных участков);
-при уточнении границ участка (при точном определение границ владений участка и их закреплении).
-при изменении границ земельного участка (например, увеличении или уменьшении его площади и др.).
-при восстановлении утраченных границ участка.

У процесса определения границ и других параметров земельного участка есть свои преимущества.

Так, при проведении межевания появляется законная и, в то же время, бесплатная возможность увеличить площадь участка в пределах установленной нормы: при наличии свободной земли возможна «прирезка» до 10 % от площади имеющегося участка.

Строить дом на размежеванном участке куда легче. При строительстве жилых зданий и других капитальных объектов действуют различные нормативы (например, отступ от границ участка не менее 3 метров). Если на участок составлен межевой план, то соблюсти эти требования значительно легче. А значит, в будущем можно избежать штрафных санкций.

Если участок не используется, то межевание поможет защитить его от посягательства соседей. На землю, имеющую четкие границы, третьи лица не могут претендовать.

Нередко земельный участок имеет сложную геометрическую форму (особенно, когда он расположен вблизи водоемов или других природоохранных объектов). И определить его границы сложно даже на глаз. В этом случае межевание становится единственным способом законно разграничить землю.





Последние новости