Как оплатить штраф с камер со скидкой

12.12.2017, 10:33:28
424
0

Как оплатить штраф с камер со скидкой

Конституционный суд (КС) РФ вынес постановление о том, что лишение водителя-нарушителя права оплатить штраф со скидкой, если его оштрафовали по снимку с дорожной камеры, а почта доставила квитанцию слишком поздно, является противоречием конституции.

Автомобилист, которому почта несла «письмо счастья» дольше месяца, дошел до Конституционного суда. Автовладелец попытался восстановить срок скидки, обратился сначала в ГИБДД, а затем в районный суд, но везде получил отказ, потому что российский КоАП не предусматривает возможности продления срока понижения суммы штрафа. Высокий же суд решил, что максимальный срок доставки копии постановления может составлять 21 день (за исключением трех дней, в течение которых ГИБДД должна передать письмо в почту). Выходит, возможность добровольной уплаты административного штрафа в льготном размере вступает в противоречие с гарантированным Конституцией и КоАП равенством всех перед законом.

Вывод: размещение информации о штрафе на сайте ГИБДД или СМС-оповещение «не в состоянии компенсировать несвоевременное получение лицом, подвергнутым штрафу, копии постановления», поскольку являются «факультативными средствами оповещения». К тому же оповещения не предполагают доведения до нарушителей информации о сумме штрафа, которая может быть уплачена в льготный период, рассказала "Комсомольская правда".

Но это не значит, что теперь можно молча оплачивать штраф со скидкой на 30-й или 50-й день после вынесения постановления и забывать про это нарушение. Это значит, если почта несет письмо дольше 20 дней, можно прийти в суд и попросить увеличить срок оплаты со скидкой. Судам рекомендовано рассматривать подобные дела, а не давать автовладельцам с подобными исками от ворот поворот. А Госдуме предложено доработать закон, чтобы в нем указывались и другие способы уведомления автовладельцев о выписанном штрафе.

Вот так нерасторопность почтовиков привела к необходимости переписать закон. Теперь депутаты будут думать, как быть. Например, обязать гаишников выкладывать фото и квитанции в интернет с помощью портала Госуслуг.





Ещё из рубрики "Новости России"