Теперь сотрудники ГИБДД могут использовать камеры для записи действий водителя

21.10.2017, 17:23:47
209
0

Теперь сотрудники ГИБДД могут использовать камеры для записи действий водителя

20 октября вступили в силу новые правила для сотрудников ГИБДД. Несмотря на то, что документ внутренний, он коснется и водителей.

1. Сотрудники ГИБДД смогут останавливать водителей для проверки документов где угодно, а не только на стационарных постах. Однако выбирать место для остановки инспекторы будут исключительно по приказу руководства.

2. Засады сотрудников ГИБДД будут вновь разрешены. Хотя в регламенте отмечается: «Патрульная машина должна быть всегда отчетливо видна издалека всем участникам дорожного движения». Однако если ведется фото- и видеофиксация нарушений, а также на аварийных участках дорог, автомобиль ДПС может быть замаскирован при помощи естественного рельефа — за поворотами, пригорками и объектами дорожной инфраструктуры.

3. Документы инспектору нужно будет показывать не только без обложки, но и без «удерживающих устройств» — цепочек, шнурков и так далее, как это любят делать некоторые водители, чтобы инспектор не забрал документы в патрульную машину.

4. Для видеофиксации нарушений, а также записи действий водителя, инспекторы смогут использовать «специальные технические средства» (камеры), принадлежащие не только государству, но также и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям.

5. Водителям же запрещается снимать сотрудников Госавтоинспекции без разрешения на то самого инспектора.

6. Инспектор вправе попросить водителя выйти из автомобиля в случае обнаружения признаков опьянения или болезненного состояния. По сути, водитель будет обязан выйти из машины и сесть в патрульный автомобиль по первому требованию.

7. Если водитель доставлен на медицинское освидетельствование, которое показало, что он трезв, то инспекторы будут обязаны вернуть его обратно к своей машине.

8. Еще одно интересное изменение — в новом регламенте отсутствует запрет на курение при общении инспектора с водителем. До сих пор курить во время исполнения служебных обязанностей инспекторам было запрещено.





Последние новости